Число терактов, совершенных на территории Северокавказского федерального округа, за текущий год по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросло на 100%, сообщил в среду на межведомственном совещании замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук
 
Число терактов, совершенных на территории Северокавказского федерального округа, за текущий год по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросло на 100%, сообщил в среду на межведомственном совещании замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук
НТВ

Число терактов, совершенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, за текущий год по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросло на 100%, сообщил в среду на межведомственном совещании замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук.

"Число терактов в округе возросло на 100% и составило 14 терактов", - сказал он на совещании, посвященном состоянию и организации работы правоохранительных органов СКФО по противодействию незаконному обороту оружия, профилактике и раскрытию случаев посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, передает РИА "Новости".

"Таковы реалии сегодняшних дней, и сегодня мы здесь собрались для выработки дополнительных мер, направленных на решение имеющихся проблем в данной сфере", - цитирует замгенпрокурора "Интерфакс".

Сыдорук также сообщил, что за истекший период 2010 года в регионе было проведено свыше 30 контртеррористических операций, в ходе которых нейтрализовано более 300 боевиков. За это же время из незаконного оборота было изъято 1665 единиц огнестрельного оружия, 91846 боеприпасов, более 1200 килограммов взрывчатых веществ, свыше 110 взрывных устройств. Кроме того, были уничтожены 16 лидеров бандподполья, предотвращены 58 терактов.

Ранее, в сентябре, в Генпрокуратуре отмечали в СКФО резкий рост террористической активности. Как сообщал Сыдорук, с начала года в СКФО совершено в 4 раза больше терактов, чем за весь прошлый год. Он отметил, что многие теракты можно было бы предотвратить, если бы не халатность милиции. "Необходимо научиться работать на упреждение", - заявил замгенпрокурора на координационном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО.

В ноябре президент страны Дмитрий Медведев заявил, что ситуация на Северном Кавказе остается напряженной. Глава государства весьма критично подошел к статистическим данным и заявлениям о якобы улучшающейся обстановке в регионе, назвав их "брехней".

В октябре текущего года глава СКП РФ Александр Бастрыкин охарактеризовал ситуацию на Кавказе как военную. Статистика утверждает, что на Кавказе за 2010 год более двухсот милиционеров и сотрудников ФСБ было убито, около пятисот - ранено.