Премьер России Владимир Путин обратился к генпрокурору России с просьбой провести проверку оснований, по которым был уволен Христо Тахчиди, возглавлявший МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова
 
Премьер России Владимир Путин обратился к генпрокурору России с просьбой провести проверку оснований, по которым был уволен Христо Тахчиди, возглавлявший МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова
МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова

Премьер России Владимир Путин обратился к генпрокурору России с просьбой провести проверку оснований, по которым был уволен Христо Тахчиди, возглавлявший МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова.

"Если есть основания полагать, что это - необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение", - сказал Путин в ходе встречи в четверг с представителями Координационного совета Общероссийского народного фронта, передает "Интерфакс".

О своем несогласии с решением Минздравсоцразвития, уволившего Христо Тахчиди, на встрече заявил известный детский врач Леонид Рошаль.

Гендиректор межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова Х.Тахчиди был уволен с этой должности 17 ноября 2011 года со скандалом и последующей травлей в госСМИ.

Официальной причиной увольнения Тахчиди Минздравсоцразвития назвал жалобы пациентов и незаконную коммерческую деятельность. В министерстве также напомнили, что контракт с Тахчиди был расторгнут 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора.

Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников МНТК. Сам Тахчиди заявил, что считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным и подал иск к министерству в один из столичных судов.

22 ноября новым гендиректором был назначен Александр Чухраев - член фракции "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Христо Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. В этом году учреждению, основанному выдающимся офтальмохирургом, академиком Святославом Федоровым, исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК "Микрохирургия глаза" выполняют более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тысяч человек.