Арестованный корреспондент РБК Александр Соколов пожаловался в Страсбургский суд в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека
 
Арестованный корреспондент РБК Александр Соколов пожаловался в Страсбургский суд в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека
Архив NEWSru.com

Арестованный корреспондент РБК Александр Соколов пожаловался в Страсбургский суд в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека. Летом этого года Хамовнический суд Москвы арестовал Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль", публициста Юрия Мухина и соратника последнего Валерия Парфенова по обвинению в "расшатывании власти" и участии в признанной экстремистской организации, выступающей за проведение референдума.

Как рассказал агентству юрист правозащитной организации "Агора" Дамир Гайнутдинов, подготовивший текст обращения, документ был направлен в ЕСПЧ по почте 8 декабря. Юрист предполагает, что жалоба будет зарегистрирована судом в течение двух месяцев, а в течение года она будет коммуницирована.

По словам Гайнутдинова, в документе защита обращает внимание на нарушение 5-й статьи Конвенции "Право на свободу и личную неприкосновенность". Адвокат добавил, что Соколову была незаконно избрана мера пресечения в виде ареста: защита считает такую меру не соответствующей характеру содеянного. Впоследствии арест незаконно продлевался, а Мосгорсуд затягивал рассмотрение соответствующих жалоб адвокатов.

Кроме того, защита считает, что была нарушена 10-я статья Конвенции "Свобода выражения мнения". "Уголовное преследование Соколова в принципе и избрание в отношении него исключительной меры пресечения в виде ареста обусловлены его журналистской деятельностью, то есть это месть за его антикоррупционные расследования", - подчеркнул Гайнутдинов. Если ЕСПЧ удовлетворит жалобу Соколова, то он сможет рассчитывать на материальную компенсацию.

В июле этого года РБК писало, что после того, как Мосгорсуд в 2010 году признал Армию воли народа (АВН) экстремистской и запретил организацию, Соколов, Мухин и Парфенов продолжили незаконную деятельность. Они переименовали АВН в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть", перед которой ставили прежние цели и задачи - "создание инициативных групп по проведению референдума".

Истинной же целью активистов следствие считает "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смену существующей власти нелегальным путем".

Друг Юрия Мухина Максим Калашников рассказывал, что арестованные выступали за проведение референдума о принятии поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания".

Смысл их состоит в том, чтобы дать каждому избирателю возможность во время президентских и парламентских выборов оценить качество своей жизни во время правления предыдущих депутатов и главы государства. В зависимости от результатов голосования президент и Федеральное собрание либо получают высшие награды, либо отправляются в тюрьму на срок, равный их пребыванию у власти. Также предлагался вариант "без последствий". Эта инициатива появилась более 10 лет назад.

Как сообщал "Русский обозреватель", ранее Юрий Мухин был осужден за призывы к экстремистской деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Издание "Полит.ру" уточняет, что публицист не раз становился фигурантом уголовных дел, в числе прочего его подозревали в антисемитизме.

Информационно-аналитический центр "Сова" называет запрещенную АВН организацией "сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобской пропаганде", однако отмечает, что решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал - тебе судить".

В 2012 году книга Мухина "За державу обидно!" была признана экстремистским материалом Серпуховским судом Москвы. В ней, как определили эксперты Российского института культурологии, использовались "специальные языковые средства, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении русской нации". Кроме того, в книгу были включены текст листовки "Ты избрал - тебе судить!" и цитаты из книги "Застольные разговоры с Гитлером" Генри Пикера, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.