В Госдуме продолжаются бурные обсуждения вокруг режима работы депутатов нижней палаты парламента после того, как накануне представители КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнева выразили недовольство в связи с переработкой, заявив, что при таком графике можно потерять здоровье и не успеть покормить мужа
 
В Госдуме продолжаются бурные обсуждения вокруг режима работы депутатов нижней палаты парламента после того, как накануне представители КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнева выразили недовольство в связи с переработкой, заявив, что при таком графике можно потерять здоровье и не успеть покормить мужа
© РИА Новости / Владимир Федоренко

В Госдуме продолжаются бурные обсуждения вокруг режима работы депутатов нижней палаты парламента после того, как накануне представители КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнева выразили недовольство в связи с переработкой, заявив, что при таком графике можно потерять здоровье и не успеть покормить мужа.

Первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский уже призвал коллег не драматизировать ситуацию с поздним завершением заседания нижней палаты в среду в 20:00. "Не делайте из этого никакого сверхсобытия или чего-то другого", - заявил он на заседании фракции. При этом Решульский согласился, что так долго сидеть на заседаниях очень тяжело, и напомнил, что в свое время делали производственную гимнастику, передает РИА "Новости".

"Все сделано правильно. Вообще, надо было догадаться, что с трех до восьми можно геморрой в голову получить, а не только в том месте, где сидишь. В свое время делали производственные гимнастики: руки - шире, ноги - шире и так далее, и так на 15 минут", - напомнил коммунист (цитата по агентству городских новостей "Москва").

Сама депутат Плетнева на следующий день после своего резонансного высказывания была в плохом настроении: ее телефон без конца звонил, журналисты требовали комментариев и разъяснений. Поначалу она отвечала что-то вроде "это наше внутреннее дело!", а потом пыталась даже в лифтах разъяснять попутчикам, что она не против работать сколько надо, но если чрезвычайный режим становится обычным - это неправильно, пишет "Комсомольская правда".

Журналисты отмечают, что на заседании возглавляемого Плетневой думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей она заявила, что спикер Вячеслав Володин обещал "учесть ее замечания".

В Управделами президента, в свою очередь, заверили, что все помещения в парламенте перед началом работы нового состава Думы были проверены на соответствие нормам. "Были проверены все системы отопления, воздухообеспечения, кондиционеры прочищены, где надо, заменены, все соответствует санитарным требованиям", - пояснила пресс-секретарь управделами Елена Крылова (цитата по Life).

Председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Александр Курдюмов тем временем посоветовал женщинам-депутатам, которые пожаловались на затянувшееся пленарное заседание, пересмотреть свое отношение к работе. "Надо было научить своих мужей щи варить и самим готовить", - приводит его слова Lenta.

Курдюмов считает необоснованными жалобы на тяжесть работы. "Они, депутаты-женщины, знали на что шли. Депутат должен работать круглосуточно", - подчеркнул он. В то же время парламентарий отметил, что народным избранникам не так часто приходится задерживаться на рабочем месте. К примеру, на пленарных заседаниях они обязаны присутствовать всего два раза в неделю, напомнил он.

В среду, 7 декабря, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников напомнил коллегам, что ранее депутаты нижней палаты парламента решили, что по пятницам будут заседать строго до 18 часов, поэтому для того, чтобы рассмотреть необходимый список вопросов, им иногда придется задерживаться по средам.

"Уважаемый, Вячеслав Викторович, конечно, это очень важный вопрос, но я думаю, он не стоит острой сердечной недостаточности, которую мы можем получить, превышая вот так рабочее время. Поэтому впредь у меня лично такая просьба: давайте, пожалуйста, будем регламент соблюдать и выполнять. Такой распорядок все-таки не для этого зала, где освещение не соответствует и воздух тоже", - заявила Ганзя.

В ответ на это председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в среду парламентарии сами приняли регламент работы до 20:00. "Все мы понимаем, какой здесь воздух и какой зал, но конкуренция на каждое место была 14 человек", - напомнил он.

Тамара Плетнева, в свою очередь, заявила, что в таком графике работы получается просто быстрый прогон законопроектов. "Правильно Вера Анатольевна подняла этот вопрос. Тем более мы - женщины, нам надо прийти домой и еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?" - задалась вопросом она.

После того как Госдуму возглавил бывший первый заместитель администрации президента РФ Вячеслав Володин, для парламентариев ввели ряд ограничений и дисциплинарных мер. 21 октября нижняя палата приняла поправки в свой регламент, подготовленные думскими единороссами с подачи Володина. Этими поправками парламентариев лишили возможности голосовать вместо своих коллег по доверенности на заседаниях нижней палаты, ее комитета или комиссии.

16 ноября были приняты анонсированные Володиным поправки в регламент нижней палаты о финансовой ответственности депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях Госдумы без уважительной причины. Таких заседаний в месяц - шесть, и за каждый прогул народного избранника будут штрафовать на шестую часть месячной зарплаты. Нынешняя ежемесячная зарплата депутата Госдумы составляет 383 927 рублей. Таким образом, каждый прогул обойдется парламентарию почти в 64 тысячи рублей.

Уважительные причины отсутствия на заседании Госдума прописала в своем регламенте ранее - это временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду, например участие в заседаниях Госсовета и Совета безопасности.

Помимо этого, депутатам запретили использовать служебные машины на расстоянии больше 50 км от Москвы. Как сообщалось, это было сделано по просьбе руководства автокомбината управления делами президента. Зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов пояснил, что большинство его коллег представляют регионы, поэтому разъезжать по Московской области на служебных машинах они нередко могут в личных целях.

Также сообщалось, что нынешняя Дума по личному решению Володина отказалась от новогоднего корпоратива в зале заседаний, дабы у избирателей не возникли мысли, что новоявленные слуги народа "жируют" в условиях экономического кризиса в стране.