Петр Гришин
 
Петр Гришин
МВД РФ

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности начальника Экспертно-криминалистического центра МВД генерал-лейтенанта Петра Гришина, обвиняемого в завышении стоимости госконтрактов на 80 с лишним миллионов рублей. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

По версии следствия, в МВД закупили оборудование для региональных экспертных подразделений по цене, завышенной более чем на 80 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по трем эпизодам хищения бюджетных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Обвинения предъявлены Петру Гришину, его заместителю Олегу Мазуру, а также предпринимателю Сергею Нарутову, сообщается на сайте Следственного комитета России.

7 декабря Басманный суд Москвы отправил Гришина под арест до 5 февраля следующего года, сообщал ТАСС.

Отметим, в августе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального обнаружил картельный сговор на торгах МВД почти на пять миллиардов рублей с участием пяти компаний - поставщиков автомобильной техники. Согласно данным расследования ФБК, поставки автомобилей МВД осуществлялись по завышенным ценам с переплатой около 240 миллионов рублей.

В июне аудиторы Счетной палаты по итогам проверки деятельности МВД за 2016 год выявили нарушения на общую сумму свыше 6,82 миллиарда рублей. Главным нарушением стали закупки информационных систем, программного обеспечения и коммуникационной инфраструктуры.