Запрет рекламы табака и табачных изделий обернется потерями в первую очередь для российских предприятий, развивающих производство без привлечения иностранного капитала и не выпускающих сигареты всемирно известных марок
 
Запрет рекламы табака и табачных изделий обернется потерями в первую очередь для российских предприятий, развивающих производство без привлечения иностранного капитала и не выпускающих сигареты всемирно известных марок
CNN

Запрет рекламы табака и табачных изделий обернется потерями в первую очередь для российских предприятий, развивающих производство без привлечения иностранного капитала и не выпускающих сигареты всемирно известных марок.

Об этом заявили представители отрасли, комментируя принятие Госдумой в первом чтении в четверг поправок в закон "О рекламе", запрещающих рекламу табака и табачных изделий.

"Рекламировать продукцию, к примеру, Philip Morris особой необходимости нет, поскольку эта марка хорошо известна во всем мире", - считает главный специалист ассоциации "Табакпром" Юрий Аврушкин.

В то же время российские предприятия, которые "после многолетнего выпуска практически одной "Примы" за последние годы начали значительно расширять ассортимент, нуждаются в том, чтобы потребители знали об их продукции",- отметил он. Специалист уверен, что "наружная реклама и реклама в журналах должны быть сохранены".

"Вводя запрет на рекламу, депутаты наносят удар прежде всего по чисто российским фабрикам, которые производят малоизвестные марки сигарет", - считает директор по корпоративным отношениям компании British American Tobacco Владимир Аксенов.

По его словам, теперь эти предприятия лишаются возможности продвигать свою продукцию на рынок. Кроме того, запрет отразится и на местных бюджетах, отметил он, добавив, что "в Москве отчисления в бюджет от рекламы табака составляют 15% бюджетных поступлений от всей наружной рекламы".

Между тем статистические данные комитета Госдумы по охране здоровья и спорту неутешительны. В России ежегодно от болезней, связанных с курением, погибает до 300 тысяч человек. Смертность от рака легких среди курящих в 20 раз выше, чем среди некурящих. Стенокардией курильщики болеют в 13 раз чаще, язвой желудка - в 10 раз чаще тех, кто не курит.

В настоящее время в РФ курит около 65% мужчин и свыше 30% женщин. В прошлом году Россия произвела 341 млрд. штук табачных изделий, на 21,3% больше, чем в 1999 году. Более 90% сигарет и папирос в стране производят 28 крупных табачных фабрик.