Михаил Лесин: НТВ должно быть частной и независимой компанией
 
Михаил Лесин: НТВ должно быть частной и независимой компанией
Архив НТВ

Министр печати Михаил Лесин сегодня заявил, что, по его мнению, телекомпания НТВ "обязательно должна оставаться негосударственной".

"Сейчас у НТВ долги выше оборотных средств, и она должна решить проблемы финансирования,- сказал министр печати в большом интервью, которое приводят информационные агентства,- при этом она должна оставаться частной, свободной и независимой, а даже существующая система отношений между НТВ и "Газпромом" этой проблемы не решает".

Михаил Лесин также сообщил, что "не хочет комментировать вчерашние обыски в "Имидж-банке", где обслуживаются счета "Медиа-Моста", но, по его словам, "в свое время по разным поводам арестовывались и счета ОРТ, и ВГТРК, и тогда работать этим компаниям было непросто, но о катастрофе речь не шла". "Например, всегда для текущих операций можно открыть счета в других банках",- сказал Лесин.

"Кстати, я слышал заявление Бориса Березовского, который хочет купить акции НТВ, и по этому поводу не вижу никаких проблем. Правда, Березовский достаточно часто делает заявления без серьезной юридической проработки, и его новая схема тоже кажется мне очень сложной для реализации", - заявил министр печати.

"Вообще же телевидению в России сейчас приходится трудно: в 1998 году на телерекламе в год каналы зарабатывали почти миллиард, а теперь только 300 миллионов,- сообщил Михаил Лесин,- в 2001 году рост составит 15-20 процентов, но этого по-прежнему слишком мало".

В интервью, которое приводят информационные агентства, Лесин, кроме того, назвал "серьезной ошибкой последние действия радиостанции "Свобода", которая решила вещать на чеченском языке". Министр считает, что "этот шаг преследует серьезные политические мотивы и является очень негативным".

"Сейчас мы рассматриваем всю ситуацию с позицию доктрины информационной безопасности, которая не позволяет нам вмешиваться в редакционную политику СМИ, но если "Свобода" нарушит какие-то российские законы, то будут приняты меры",- заявил сегодня Михаил Лесин.

Представители НТВ и радио "Свобода" пока не комментируют слова министра печати. Ранее в обоих СМИ министра печати называли человеком, который вместе с остальными властями оказывает давление на независимую прессу.