Как и в годы "холодной войны", Россия и США продолжают противостоять друг другу в области ядерных вооружений, считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов
 
Как и в годы "холодной войны", Россия и США продолжают противостоять друг другу в области ядерных вооружений, считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов
Архив НТВ

Как и в годы "холодной войны", Россия и США продолжают противостоять друг другу в области ядерных вооружений, считает директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов.

Заявления директора ЦРУ Джорджа Тенета и других руководителей американских разведведомств о России как о "противнике США", сделанные ими в сенате, "не содержат ничего нового". Речь идет о том, что, как и в разгар "холодной войны", США "находятся сегодня в состоянии взаимного ядерного устрашения с Россией", - заявил Рогов в четверг.

По его мнению, за 10 лет после прекращения "холодной войны" в отношениях этих двух стран "никаких принципиальных изменений не произошло". "Как и прежде, американский ядерный потенциал направлен в первую очередь против России, а российский - против США", - пояснил Рогов.

Поэтому договор по ПРО, заключенный в 1972 году между СССР и США, продолжает оставаться "фактором сохранения стратегической стабильности", - убежден ученый.

Он напомнил, что на протяжении многих лет руководители США "открыто говорят", что главная угроза Америке исходит от баллистических ракет России и Китая. Причем прежде всего - от России, так как ее ракетно-ядерный потенциал "куда больше китайского". А Северная Корея, Иран и Ирак расцениваются США лишь как "возможная, потенциальная угроза", - отметил ученый.

Именно поэтому, полагает Рогов, американские планы национальной ПРО, вынашиваемые "под предлогом защиты от угрозы баллистических ракет, и вызывают сегодня жесткую и негативную реакцию России и Китая".

По его словам, национальная система ПРО, которую собираются создавать США, "в первую очередь будет направлена против России и Китая, а не против потенциальной угрозы со стороны Северной Кореи, Ирака и Ирана", - считает он.

Рогов считает, что заявление руководителей разведывательных ведомств США свидетельствует, что новая команда Белого дома продолжает курс администрации президента Билла Клинтона, видя "единственную реальную угрозу" в России и Китае.