Калининградцы провели митинг протеста против повышения платы за коммунальные услуги
 
Калининградцы провели митинг протеста против повышения платы за коммунальные услуги
Архив NEWSru.com

В Калининграде в субботу прошел митинг протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Акция была организована областной федерацией профсоюзов на центральной площади Калининграда. Митинг также поддержали региональные отделения компартии, "Яблока", Демократической партии, а также "лимоновцы".

Участники акции подвергли критике действия областных властей и правительства РФ, которое, по их мнению, переложило всю тяжесть реформы ЖКХ на плечи муниципальных образований. Митингующие держали в руках плакаты "Нет реформе ЖКХ", "Нет ограблению народа", "Такую реформу ЖКХ - на свалку".

По окончании митинга его участники приняли резолюцию, в которой изложены требования по проведению корректировки реформы ЖКХ и увязывания ее сроков с ростом реальных доходов населения, снижению предельной доли затрат оплаты услуг в совокупном доходе на семью до 15 %, обеспечению контроля цен на энергоносители.

По данным МВД, на площади собралось около 6 тысяч горожан, а сам митинг прошел без инцидентов. Организаторы называют цифру в 8 тысяч.

Между тем, мэр Калининграда Юрий Савенко встретился накануне с профсоюзными лидерами для объяснения позиции администрации города по данному вопросу. В свою очередь, профлидеры заявили, что их не устраивает объяснение мэрии о причинах повышения тарифов. Мэр также обратился к калининградцам с призывом не участвовать в митинге.

В Калининграде с 1 февраля почти в два раза повысилась плата за горячую воду и теплоснабжение.