В Москве начались испытания новой отечественной установки очистки воды
 
В Москве начались испытания новой отечественной установки очистки воды
Архив NEWSru.com

Промышленные испытания первой в Москве озонаторной установки отечественного производства для очистки питьевой воды начались на восточной водопроводной станции города.

Озонаторная установка, производительностью 25 кг озона в час, имеет ряд оригинальных конструктивных решений, позволяющих ей конкурировать с лучшими мировыми образцами, сказал "Интерфаксу" генеральный директор государственного унитарного предприятия "Мосводоканал" Станислав Храменков.

Работы по созданию отечественной озонаторной установки возглавляло федеральное государственное унитарное предприятие "Московский институт теплотехники". Применение озона позволяет наиболее качественно и безопасности очищать воду, предназначенную для питья.

В настоящее время на ряде московских водопроводных станций, в том числе на Рублевской, уже применяются озонаторные установки импортного производства, однако они значительно дороже российского аналога.

В субботу в рамках своего традиционного объезда города мэр столицы Юрий Лужков посетил Восточную водопроводную станцию и ознакомился с ходом испытаний первой отечественной озонаторной установки.

В случае, если испытания этого оборудования пройдут успешно, то в перспективе озонаторные установки российского производства будут монтироваться и на других водозаборах столицы.