ПАСЕ пришлет на президентские выборы в Россию 30 наблюдателей и не будет спешить с оценками
 
ПАСЕ пришлет на президентские выборы в Россию 30 наблюдателей и не будет спешить с оценками
Вести

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пришлет на президентские выборы в Россию 30 наблюдателей и будет давать оценки только после окончания голосования 2 марта. Об этом сообщил прибывший в Москву глава делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в РФ Андреас Гросс.

"Мы получили приглашение от российской стороны, и Бюро ПАСЕ приняло решение направить на выборы в Россию 30 парламентариев. Это решение будет выполнено", - сказал Гросс на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу. Представитель ПАСЕ выразил сожаление в связи с отказом ОБСЕ прислать своих наблюдателей для мониторинга выборов в России.

Вместе с тем, по словам Гросса, "не стоит переоценивать количество наблюдателей". "Важно, как долгосрочно проходит мониторинг, в частности, так поступают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. Для наблюдения нужно 6-8 недель, поэтому даже наше пребывание сейчас в Москве уже поздновато", - считает он.

Гросс отметил, что, несмотря на имеющиеся опасения относительно справедливости предстоящих выборов, ПАСЕ пока не будет давать каких-либо окончательных оценок. "Качество игры можно оценить только по окончании 90-й минуты матча. Сейчас еще есть возможность внести улучшения в то, как проводятся выборы, и мы надеемся, что это будет сделано", - подчеркнул он.

Он отметил, что в ПАСЕ озабочены ограниченным выбором кандидатов на пост президента РФ, а также практически непреодолимыми препятствиями, которые возникают у других претендентов на пути их регистрации. При таких условиях выборы "вряд ли можно считать справедливыми", они "рискуют оказаться не соответствующими критериям свободных выборов", указал Гросс.

В ПАСЕ также озабочены в связи с ситуацией вокруг теледебатов между кандидатами в президенты. "Мы озабочены тем фактом, что один из кандидатов, может быть, главный кандидат, не готов участвовать в телевизионных дебатах", - сказал Гросс. Он выразил надежду, что ситуация в данном вопросе изменится. "Мы надеемся, что это можно будет еще изменить до конца предвыборной кампании, потому что готовность участвовать в дебатах - это реальная приверженность демократическим принципам", - подчеркнул глава миссии.

В свою очередь, в заявлении делегации ПАСЕ, распространенном в Москве, отмечается, что наблюдатели "вновь стали свидетелями повторения недостатков, проявившихся на парламентских выборах в декабре 2007 года". "Хотя все стороны имеют равное освещение в СМИ, кандидат, выступающий в качестве "преемника", имеет преимущества, связанные с его должностным положением. Как бы ни старались другие кандидаты, они не смогут получить такого же освещения в лучшее телевизионное время", - говорится в заявлении.

Глава делегации ПАСЕ добавил, что "потенциал свободных выборов трудно улучшить за три-четыре недели, но еще возможно сделать их более справедливыми". При этом, по его словам, у него есть впечатление, что "российские власти очень внимательно слушают нас, слушают гораздо более внимательно, чем в других странах". "Но это не значит, что они учтут все наши замечания", - заметил Гросс. По его словам, у него есть "как минимум 10 предложений по изменению в российском законодательстве, чтобы сделать выборы более свободными".

Глава миссии ПАСЕ подсказал, как "правильно" бойкотировать выборы в России

Глава делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в РФ Андреас Гросс считает неэффективной идею бойкотирования выборов президента РФ, озвученную ранее "Союзом правых сил".

"Человек, который отказывается идти на выборы, предпочитает политическую пассивность и ничего не делает вместо того, чтобы пойти на выборы и выразить таким образом свое отношение", - сказал Гросс.

По его словам, альтернативой подобному поведению могло бы быть голосование при помощи незаполненных бюллетеней. "Есть некоторая разница между бойкотом, то есть не идти на голосование вообще, или есть возможность пойти на выборы и опустить пустой бюллетень", - отметил евроэмиссар.