На юге Москвы вечером в среду из окна своей квартиры на 12-м этаже выпрыгнул 14-летний подросток
 
На юге Москвы вечером в среду из окна своей квартиры на 12-м этаже выпрыгнул 14-летний подросток
Вести-Москва

На юге Москвы вечером в среду из окна своей квартиры на 12-м этаже выпрыгнул 14-летний подросток. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, от полученных травм мальчик скончался на месте.

Инцидент произошел в доме 126 по Варшавскому шоссе. По данным источника, отец подростка уличил его в краже мобильных телефонов у одноклассников, после чего школьник зашел в свою комнату и выпрыгнул из окна.

- Астахов обеспокоен и дает советы по борьбе с детским суицидом

Отметим, что двойное подростковое самоубийство случилось лишь накануне в подмосковной Лобне. Две 14-летние девочки, взявшись за руки, прыгнули с крыши. Расследование еще продолжается: как передает РИА "Новости", назначены необходимые экспертизы, изымается медицинская документация. Также проведен осмотр квартир, где изъяты записные книжки и компьютеры.

Ранее сообщалось, что в сумках девочек были обнаружены записки, в которых девочки просят простить их за то, что они не хотят больше жить. Источник в правоохранительных органах рассказал, что девочки из благополучных семей, одна воспитывалась в полной, вторую воспитывала только мама. "Ни родители, ни девочки не состояли ни на каких учетах... Дети характеризовались крайне положительно... В школе их считали активными и коммуникабельными со средней успеваемостью", - добавил источник.

В то же время журналистам LifeNews известно, что одна из девочек всего пару недель назад пыталась отравиться таблетками, а до этого резала себе вены.

Астахов обеспокоен и дает советы по борьбе с детским суицидом

Комментируя трагедию в Лобне, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в России необходимо налаживать работу по профилактике суицидов. Он совместно с региональным уполномоченным Валерией Андреевой выясняют все обстоятельства ЧП.

Детский омбудсмен "докладывал президенту России о складывающейся ситуации с подростковыми суицидами, подчеркивая, что сегодня необходимо принять комплексную программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов", сообщили в пресс-службе. "Необходимо обратить внимание на работу психолого-псиахитрической службы. Ведь в каждом регионе есть главный детский психиатр, который должен вести работу, в том числе и по профилактике суицидов среди несовершеннолетних", - считает уполномоченный.

Астахов обратил внимание, что ответственность за проведение этой работы лежит на министерстве здравоохранения и социального развития. "Но любая профилактическая работа должна начинаться с точной оценки ситуации и честных цифр... Попытки суицида в большинстве случае не фиксируются, а сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи: "случайно упал с крыши", "случайно выпил слишком много лекарств". Давно пора посмотреть правде в глаза. По нашим данным, в России ежегодно происходит четыре тысячи попыток самоубийства среди подростков", - считает омбудсмен.

"Детям порой просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 65% школ не имеют в своем штате психологов", - сказал Астахов. Он напомнил, что ребенок, находящийся в критической ситуации, не может помочь себе сам: "Для этого нужны профессионалы-психологи. На базе школ можно также создавать службы примирения и медиации - это не западное новшество, а насущная необходимость. В эти службы могут войти преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе".

По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире - после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Однако по уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицида.

В последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно убивают себя более 200 детей и 1,5 тысяч подростков.