Юлий Ким спел о "внутреннем голосе" Путина: "до чего же надоел ты людям", "вали обратно в Питер, отдыхай"
 
Юлий Ким спел о "внутреннем голосе" Путина: "до чего же надоел ты людям", "вали обратно в Питер, отдыхай"
SovsekretnoRu / YouTube.com

Поэт, писатель, композитор, драматург, сценарист, бард Юлий Ким, в течение двух десятилетий преследуемый в СССР за диссидентскую деятельность, может вновь оказаться в государственной опале.

Как сообщает ежемесячник "Совершенно секретно", знаменитый бард исполнил на вечере памяти правозащитника Анатолия Марченко песенку про "Внутренний голос" президента Владимира Путина. Исполнение было заснято на видео и размещено в Сети.

Невинное на первый взгляд произведение, посвященное деяниям уже давно бессменного Путина, содержит целый ряд нелицеприятных высказываний в адрес "первого лица". Впрочем, как отмечает издание, президент Путин всегда высоко ценил творчество Юлия Кима и его чувство юмора. Так, в 2006 году, поздравляя поэта с 70-летием, он в телеграмме отмечал: "Вас по праву считают талантливым писателем, автором замечательных литературных произведений. Но настоящую известность принесли Вам стихи и песни. Их знают и любят за искренность и глубину, тонкое чувство юмора и особую, доверительную, ироничную интонацию".

Стоит полагать, что понимающий иронию президент воспримет новое творение барда как "оздоровительную" сатиру, а не как открыто оскорбительную.

- Текст песни "Внутренний голос"
- Антология песен про Путина: О любви (к нему) так много песен сложено
- Автор нового хита - диссидент Ким a.k.a. Михайлов

Отметим, что Юлий Ким всегда открыто реагирует на действия властей современной России и даже принимает активное участие в гражданском протесте. В феврале 2012 года после шествия за честные выборы он был в числе тех, кто выступал в московском киноконцертном комплексе "Мир" на концерте "За нашу и вашу свободу!" в поддержку российских политзаключенных.

Текст песни "Внутренний голос"

Встал с утра, попил ситра из античной вазы,
Из той самой, за которой чуть не потонул,
Вдруг, откуда ни возьмись, слышу эти фразы,
Проморгал их, к черту, пьяный караул:
- Путин, Путин, Путин загляни в компьютер,
Там ты сам увидишь без труда,
До чего же Путин надоел ты людям,
Не такой была твоя мечта.

Разослал я караул по дальним гарнизонам,
Ходорковскому еще "двушечку влепил",
Окончательно порвал с Госдепом и ООНом,
Площадь Сахарова взял и заменил газоном,
Женьку Велихова взял и объявил шпионом...
Но тут опять проклятый голос завопил:
- Путин, Путин, Путин - ты же просто унтер,
А ты думал, что ты маленький капрал?
Вместо сабли Путин у тебя шпицрутен,
Не об этом Вова ты мечтал.

- Эй, кричу я, покажись, хватит этих пряток,
Кто ты есть, чтоб так меня позорить на весь свет?
- Я, Володечка, твоей совести остаток,
Очень маленький уже и схожу на нет.
Охламон, ты Путин, но так ты не будь им,
А послушай и не возражай, -
Сядь-ка ты на катер, на свой лучший скутер,
И вали обратно в Питер, отдыхай.

Антология песен про Путина: О любви (к нему) так много песен сложено

Стоит отметить, что Владимир Путин давно стал песенным героем - о нем слагают как гимны, так и песни-пародии, его образ присутствует как в лирических композициях, восхваляющих его многочисленные добродетели, так и в песнях жесткой социальной направленности, обличающих пороки главы государства.

Самыми известными из подобных сочинений стали строчки, положенные на примитивный танцевальный бит, в исполнении солисток группы "Поющие вместе", которые, начиная с 2002 года, хотели "такого, как Путин".

В том же 2002 году ДДТ выступила с песней "Ночная пьеса", в которой Юрий Шевчук спел про русский народ, так идеализирующий президента:
Путин едет по стране
На серебряном коне.
Путин всем людям поможет.
Дай ему здоровье, Боже!
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет!
Путин едет по стране,
А мы по прежнему ...

Группа "Несчастный случай" в 2003 году спела пародию на группу "Любэ". В песне "С нами Путин и Христос" имитировался былинный слог:
Кто над нами не рыдал,
Пресвятая мамка-Русь.
Хоть Господь мне дар и дал,
Описать я не берусь
Это горе без ума,
Эти праздники до слез.
Против нас Орда и Тьма,
С нами Путин и Христос.

В 2004 году группа "Белый орел" выпустила шлягер с рефреном: "А в чистом поле система "Град". За нами - Путин и Сталинград". Как отмечал проект OpenSpace.ru, эта гротескная песня, сочиненная бывшим "куртуазным маньеристом" Виктором Пеленягрэ, на полном серьезе звучала на показательном форуме сторонников курса президента в "Лужниках" в ноябре 2007 года.

В 2005 году группа "Перфоратор" удивила своих немногочисленных поклонников немногословным doom-metal, в котором рефрен "Путин ест детей" повторялся около двадцати раз. Через год президент России доказал всему миру, что он детей не ест, а целует в живот, и песня забылась.

Звукорежиссер Алексей Вишня создал микс "Виагра для Путина", а затем хит - размеренный даб с абсурдным путинским рефреном:
Кто может быть президентом?
Кто может быть? Я!
Потому что никто не хочет
Таскать каштаны из огня!

В 2007 году группа из Владивостока "Корейские LEDчики" записала песню под названием "План Путина". Программу именно под таким названием перед выборами продвигала партия "Единая Россия": План Путина - это не блеф, не подстава,
О нем поют песни, слагают былины.
Затянись, передавай направо,
План Путина родом из Чуйской долины.

В 2011 году поэт-песенник Александр Елин, создавший хит "И я хочу такого, как Путин", написал для группы "Рабфак" сатирический хит с рефреном "Наш дурдом голосует за Путина" для конкурса на лучшую агитацию против "Единой России", объявленного блоггером Алексеем Навальным. В песне партию размазали по-народному, харизматично:
Все так сложно, все так запутанно,
Но разбираться некогда, брат.
Наш дурдом голосует за Путина
Наш дурдом будет Путину рад.

В прошлом году телеведущие Леонид Парфенов и Ксения Собчак в компании с популярным интернет-музыкантом Василием Обломовым записали музыкальное обращение в стиле хип-хоп к Владимиру Путину, в котором в язвительной форме попытались раскрыть его глаза на то, что его окружение ему врет о ситуации в стране.

А таджикский певец и горячий поклонник Владимира Путина Толибджон Курбанханов сочинил в его честь аж три песни подряд. Интересно, что его бредовый клип "ВВП", в котором он назвал будущего президента "посланником Бога", спасшего страну и поднявшего ее с колен, российская оппозиция охарактеризовала "как лучший антипутинский ролик" - настолько восхваление президента звучало неправдоподобно реальности.

Конечно же нельзя не вспомнить и автора хита "Ты кто такой? Давай, до свидания!" - главного редактора газеты и сайта "Толыши Садо" ("Голос Талыша"), правозащитника Гилала Мамедова, который после всенародного признания был арестован. Его мейхана (фольклорный жанр народного музыкально-поэтического творчества), размещенная в YouTube, набрала почти 20 миллионов просмотров. И хотя в самом ролике про Путина не было сказано ни слова, эта песня была взята на вооружение российской оппозицией, выдвинувшей в мировые лидеры в Twitter хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания.

Заслуживает внимания и недалекая песенка о Путине далекого от Москвы чукотского мальчика, которого "не пугают Навальный с Немцовым и пена у рта пацанов Удальцова":
Пусть Путин услышит, пусть Путин поймет,
Пусть Путин страну в свои руки возьмет.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб родиной правили эти...

Данный креатив был создан в рамках предвыборной кампании в поддержку премьер-министра России Путина в выдвижении на пост президента.

Напомним и о песне "Богородица, Путина прогони!", прозвучавшей во время панк-молебна группы Pussy Riot в Храме Христа спасителя. После исполнения этого произведения девушки были задержаны, пошли слухи о "жестокой мести" со стороны власти. В итоге две участницы группы Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам лишения свободы.

В 2011 году лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич записал на "Нашем радио" сатирическую песню "К нам в Холуево приезжает Путин", повествующую о подготовке провинциального города к его приезду. Впрочем, сам музыкант говорит, что написана она не о конкретном лидере страны, а "об извечном холуйском отношении к вышестоящим лицам, к начальству в нашей стране".

Диссидент Ким a.k.a. Михайлов

В 1965-1968 годах Юлий Ким активно участвовал в правозащитном диссидентском движении, подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям.

Целый ряд песен Кима тематически связан с "диссидентскими" сюжетами: суды, обыски, слежка и т.п.

В связи с участием в диссидентском движении, Юлий Ким был вынужден оставить педагогическую и существенно ограничить концертную деятельность. В 1969 году из-за невозможности публиковаться под собственным именем он был вынужден взять псевдоним - Ю. Михайлов.

Существовавший в СССР запрет на обсуждение в печати творчества Юлия Кима фактически бы снят только в 1985 году.

Юлий Ким - один из основоположников авторской (бардовской) песни. Его песни ("Ходят кони", "Белеет мой парус", "Журавль по небу летит", "Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно", "Давайте негромко, давайте вполголоса" и другие) знают и любят многие поколения слушателей.

Дискография Юлия Кима насчитывает более 20 наименований виниловых и лазерных дисков, аудио- и видеокассет, среди которых "19 октября" (1994), собрание из трех дисков "Театр Юлия Кима" (1996), собрание сочинений из семи дисков (1997-1998). Песни Юлия Кима вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии.

Перу Кима принадлежат три киносценария. По двум из них на Студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького поставлены кинофильмы "После дождичка в четверг" (1985) и "Раз, два - горе не беда" (1989), к которым Юлий Ким написал также тексты песен. Помимо этого он является автором вокальных номеров или их текстов еще более чем к 40 кино- и телефильмам. Наиболее известные работы - "Бумбараш" (1972), "Точка, точка, запятая..." (1973), "Двенадцать стульев" (1976), "Про Красную Шапочку" (1977), "Обыкновенное чудо" (1978), "Короли и капуста" (1979), "Пять вечеров" (1979), "Сватовство гусара" (1979), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Сказка странствий" (1983), "Пеппи Длинный Чулок" (1984), "Формула любви" (1984), "Роковые яйца" (1995).