Эксперты нашли у "русского Брейвика" психическое расстройство, но признали вменяемым
 
Эксперты нашли у "русского Брейвика" психическое расстройство, но признали вменяемым
Reuters

Психологическая экспертиза признала вменяемым юриста фармкомпании Дмитрия Виноградова, который в начале ноября расстрелял коллег в офисе в Москве, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Психолого-психиатрическая судебная экспертиза в отношении Виноградова проводилась в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Согласно заключению комиссии экспертов, в момент совершения преступления молодой человек страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать свои действия и руководить ими. Однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого, указано в сообщении Следкома. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, два дня назад на слушании в Бабушкинском суде, в ходе которого Виноградову продлили срок ареста до 6 апреля, он выступил с заявлением о том, что признает свою вину и не уверен в своей вменяемости. "Я не знаю, почему я это сделал, нормальный человек такого не сделает", - сказал он. Он считает, что совершил преступление в "состоянии аффекта". При этом он опасался как признания себя невменяемым, так и строгого наказания.

7 ноября прошлого года, около девяти утра Виноградов, получивший в прессе прозвище "русский Брейвик" по имени норвежского террориста Андерса Брейвика, беспрепятственно вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, с огромным рюкзаком, в котором лежало оружие. Он открыл стрельбу по коллегам из карабинов, в результате чего были убиты шесть человек и ранена одна девушка, коротая до сих пор проходит лечение в больнице.

Перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" своего рода "манифест", в котором признался в ненависти ко всем людям и назвал их "человеческим компостом".

Уголовное дело в отношении Виноградова возбуждено по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство двух и более лиц". Ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.