Сочи, 8 февраля 2015 года
 
Сочи, 8 февраля 2015 года
© РИА Новости / Алексей Никольский

Президент РФ Владимир Путин предложил передать один из объектов, построенных к Олимпиаде-2014 - гостиничный комплекс "Азимут" всероссийскому детскому центру в Сочи, при этом возместив собственнику затраты на его строительство.

"То, где мы находимся, вы знаете, одна из лучших гостиниц, точнее, гостиничный комплекс, четыре звезды плюс, почти пять звезд. Предлагаю отдать ее для детей", - объявил Путин на встрече после осмотра комплекса. Он полагает, что в детском центре должны учиться дети "со всей страны" по трем направлениям: спортивное, из музыкальных школ и балетных училищ, а также по направлению физико-математических школ, передает "Интерфакс".

По его словам, цель - не только создать условия для того, чтобы одаренные дети занимались, но также создать первый этап поиска талантливых детей, а затем сопровождать их дальше, вплоть до вуза и последующего трудоустройства.

Кроме того, заметил президент, при центре должна быть создана общеобразовательная школа и школы по направлениям. "С точки зрения спортивной инфраструктуры здесь все есть. Мы уже отдали хоккейный дворец, рядом есть тренировочный каток, его можно отдать фигуристам. Что касается музыкальной школы, балетной части, что касается физико-математического направления, я думаю, что, наверное, лучше всего отстроить отдельную школу", - предположил президент.

Вместе с тем он заметил, что гостиничный комплекс на 700 номеров располагает большими возможностями, часть из которых можно приспособить под учебные заведения.

Он поручил министерству культуры и Минобрнауки подготовить соответствующие программы по аналогии с разработанными Минспортом России. "В дальнейшем, полагаю, что можно было бы перевести это на абсолютно частное финансирование, создать хороший детский частный центр", - предположил президент.

Собственникам строительства он велел "заплатить все, что они истратили при строительстве, в рамках так называемых своих "исторических" затрат, без прибыли".

В блогах "Эха Москвы" ранее была опубликована запись главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова, где он описывает запустение, в которое пришел олимпийский парк спустя год после проведения Олимпиады.