Белгородскому врачу Илье Зелендинову, который до смерти избил пациента, предъявлено окончательное обвинение
 
Белгородскому врачу Илье Зелендинову, который до смерти избил пациента, предъявлено окончательное обвинение
© РИА Новости / Владимир Корнев

Белгородскому врачу Илье Зелендинову, который до смерти избил пациента, предъявлено окончательное обвинение. К первоначальной редакции добавилась статья "Побои из хулиганских побуждений", сообщает "Интерфакс". Ранее Зелендинова обвиняли в "причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожность смерть потерпевшего". Психолого-психиатрическая экспертиза врача Зелендинова не выявила психических заболеваний и расстройств, добавили в СКР.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что "смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара".

Как уточняет РИА "Новости", причиной смерти мужчины стал удар в сонную артерию, от которого у него началась аритмия и последовала остановка сердца. Вторая травма, которую получил погибший, связана с его падением: это отек мозга. Однако эксперты не считают, что он стал причиной смерти, хотя "способствовал ее наступлению".

Напомним, инцидент произошел 29 декабря 2015 года. По версии следствия, поступивший в больницу пациент ударил ногой медсестру, после чего за нее вступился Зелендинов. Он подрался с пациентом, из-за чего тот скончался. На следующий день, 30 декабря, врач был уволен из больницы.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы. 32-летнему медику грозит до пяти лет лишения свободы. Расследование дела находится под личным контролем главы СКР Александра Бастрыкина.

Зелендинов возместил родственникам погибшего затраты на похороны и поминки в размере около 100 тысяч рублей. Сейчас он находится под арестом до 29 февраля.

Врач заявил, что раскаивается в случившемся. "Я искренне раскаиваюсь в содеянном. Я предлагаю свою жизнь взамен его. Еще раз приношу свои искренние соболезнования, прошу, поверьте мне, пожалуйста. Никакого злого умысла в моих действиях не было", - заявил мужчина на заседании суда.

Главврачу больницы было внесено представление, а в отношении должностных лиц возбуждено четыре административных дела, в том числе о нарушении трудового законодательства, нарушениях порядка сбора и хранения информации. Выяснилось, что в больнице имело место множество нарушений - например, Зелендинов за 2015 год отработал сверхурочно 468 часов, что в четыре раза превышает годовую норму (120 часов в год).