Начальник московского метро извинился перед пассажирами за давку на "Тульской"
 
Начальник московского метро извинился перед пассажирами за давку на "Тульской"
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

На станции московского метро "Тульская" открыли второй вестибюль после транспортного коллапса, который произошел утром понедельника. Руководство метрополитена сделало "оргвыводы", а дептранс поручил проанализировать регламент закрытия вестибюлей. Начальник метрополитена извинился перед пассажирами.

"В связи с ремонтными работами в одном из вестибюлей станции "Тульская" 8 февраля был ограничен выход в город. В настоящее время оба вестибюля работают на вход и выход. Безопасность пассажиров была обеспечена в полной мере", - говорится на сайте столичной подземки.

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов объяснил, почему один из вестибюлей центральной станции оказался закрыт утром рабочего дня, когда сотни людей пытались попасть в офисы. "По просьбе строительной организации было продлено закрытие вестибюля - они не успели уложиться в нужные сроки. При возникшей нагрузке на станцию службы метрополитена смогли обеспечить безопасность пассажиров, однако было принято решение оперативно открыть второй выход в город", - заявил он.

По словам Пегова, после инцидента "будут сделаны все необходимые организационные выводы". "Департамент транспорта поручил еще раз проанализировать действующий регламент закрытия вестибюлей. Приносим пассажирам свои извинения за причиненные неудобства", - сообщил Пегов.

Утром в понедельник поезда метро проезжали "Тульскую" без остановки, поскольку из-за закрытого вестюбиля люди с трудом могли выйти и заполонили весь перрон. У тех, кто уже оказался на станции, путь от платформы до вестибюля занимал до получаса.

Коллапс вызвал волну негодования в социальных сетях. Так, муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас констатировал в Facebook, что причиной давки, в которой могли погибнуть люди, стала "маятниковая миграция" - когда люди едут утром на работу, а вечером с работы домой.

Это можно было бы исправить, если бы были созданы рабочие места на периферии города, но "мэрия при этом не делает практически ничего для разгрузки центра и создания новых бизнес-кластеров в других частях города", считает Янкаускас. Усугубляет ситуацию "коррупционный" ремонт, в ходе которого "стены укладываются плиткой, которую я бы в своем туалете положить постеснялся".

Он также призвал развивать другие виды транспорта. "Важно еще и увеличить интенсивность движения автобусов и троллейбусов", - посоветовал активист, напомнив и про проект строительства второй кольцевой ветки метро, о котором "пока что больше разговоров, чем открытых станций".

Сейчас, по его словам, москвичи, "по сути, вынуждены выбирать между двумя способами перемещения по городу - на машине или на метро". "То есть между пробкой и давкой", - уточнил депутат.