Окружной суд Гааги во вторник, 9 февраля, приступит к рассмотрению апелляционной жалобы России на решение о взыскании с нее 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа
 
Окружной суд Гааги во вторник, 9 февраля, приступит к рассмотрению апелляционной жалобы России на решение о взыскании с нее 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа
Global Look Press

Окружной суд Гааги во вторник, 9 февраля, приступит к рассмотрению апелляционной жалобы России на решение о взыскании с нее 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Об этом газете "Ведомости" сообщил Дэвид Голдберг - партнер одной из фирм, представляющей интересы России по этому делу в зарубежных юрисдикциях, White & Case .

В частности, в жалобе говорится о неправомерности использования Энергетической хартии в рамках дела. Новым аргументом стало решение апелляционного суда Стокгольма, который 18 января отменил постановление стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании 2 млн долалров в пользу семи испанских акционеров ЮКОСа.

Ранее в пресс-службе Минюста заявляли, что Москва рассчитывает на отмену решения Гаагского арбитража о выплатах 50 млрд долларов по искам бывших акционеров НК "ЮКОС" после вердикта апелляционной инстанции Швеции в пользу РФ.

В ведомстве тогда напомнили, что в соответствии с принятым Апелляционным судом округа Свеа (Швеция) решением иск бывших испанских акционеров ОАО "НК "ЮКОС" не должен был быть рассмотрен Стокгольмским арбитражем, а вынесенное постановление от 25 июля 2012 года признано не подлежащим исполнению.

По данным Минюста, в своем заявлении истцы предложили арбитражу установить факт экспроприации имущества и определить полагающуюся им в связи с этим компенсацию, в то время как Соглашение предусматривает возможность в арбитражном порядке лишь определять размер компенсации.

Напомним, нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. Так, в начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Летом прошлого года Конституционный суд РФ решил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение на законодательном уровне.