Бастрыкин прилетел в Дагестан и договорился с временным главой республики Васильевым вместе наводить порядок
 
Бастрыкин прилетел в Дагестан и договорился с временным главой республики Васильевым вместе наводить порядок
Следственный комитет Российской Федерации

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в четверг, 8 февраля, прилетел в Махачкалу и встретился с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым. Они договорились навести совместными усилиями порядок в республике.

О содержании беседы отчиталась официальный представитель СК Светлана Петренко. Бастрыкин на встрече сказал, что "главная задача - совместными усилиями сделать все необходимое для обеспечения законности и правопорядка в республике, соблюдения прав граждан" (цитата по сайту СК).

Васильев поблагодарил главу Следственного комитета за то, что он нашел время посетить Дагестан и провести совещание. "Я хорошо помню, как вы выехали в Кущевку, как вы работали сутками, принимая людей. Люди верят и хотят справедливости и закона. Ваш визит здесь - заметное явление и надежда для тех, кто искренне хочет навести порядок", - сказал врио главы республики.

Напомним, что мероприятия по противодействию коррупции в Дагестане начались 5 февраля с обысков в домах и на работе у врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Басманный суд арестовал их на два месяца по делу о мошенничестве.

Следствие обвиняет чиновников в хищении денежных средств из бюджета республики, выделенных для реализации социальных программ на территории региона. Сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей.

Были задержаны и арестованы также мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, их обвиняют в превышении полномочий при выделении земли в столице республики. В среду, 7 февраля, Национальное собрание Дагестана одобрило кандидатуру нового премьера, им стал экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов.

В Кремле заявили, что масштабные следственные действия, проводящиеся в органах власти в Дагестане, не связаны с политикой и не вызовут дестабилизации в республике.