Вячеслав Егоров
 
Вячеслав Егоров
ROMB / YouTUbe

Активному участнику протестный акций против мусорного полигона в Коломне Вячеславу Егорову, помещенному под домашний арест в начале февраля, предъявили обвинение по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов") УК РФ. При этом следствие уточнило, какая именно публикация в интернете явилась, с точки зрения следствия, организацией митинга, сообщает сайт проекта "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Марию Эйсмот, представляющую интересы Егорова.

По словам защитницы, в постановлении говорится, что Егоров разместил на "Яндекс. Дзен" статью под названием "Старт новой кампании дан: пора менять лозунги", посвященную суду над политиками Дмитрием и Геннадием Гудковыми, состоявшемуся 13 декабря 2018 года. Гудковых на этом заседании оштрафовали по статье о несогласованном митинге из-за того, что они позвали протестующих против свалки в Коломне сняться в ролике.

В этой статье Егоров, в частности, написал, что на суд по делу Гудковых может прийти любой желающий. Именно задержание Егорова 13 декабря стало поводом для возбуждения уголовного дела, отмечает портал. "Но дело в том, что зал суда был такой маленький, что все туда не поместились, - пояснила Эйсмонт. - Они ожидали окончания процесса у здания суда. Там, разумеется, не было ни лозунгов, ни сцены, ни звукоусилительной аппаратуры. Но это посчитали митингом. Это просто нонсенс".

При этом в ходе допроса в качестве обвиняемого Егоров сообщил следователю об угрозах со стороны начальника полиции Коломны, рассказала адвокат. По ее словам, к делу были приобщены скриншоты сообщений в СМИ о том, что полицейский начальник намекал Егорову: если тот не прекратит свою активистскую деятельность, ему может грозить уголовный срок.

Коломенский городской суд 2 февраля отправил Егорова под домашний арест на два месяца. Закрытое судебное заседание длилось девять часов, на него пустили только мать и жену активиста. Остальные его сторонники остались на улице. При этом здание администрации Коломны, в котором находится суд, было оцеплено с самого утра, сообщал политик Дмитрий Гудков, также выступающий против полигона в Коломне. Заседание сделали закрытым, так как судья Ирина Агафонова сочла, что могут быть разглашены данные, составляющие тайну следствия.

Как сообщалось, Егорову вменяют троекратное привлечение к административной ответственности за организацию несанкционированных публичных мероприятий и участие в них в мае, июне и августе 2018 года, то есть более двух раз в течение 180 дней. А 13 декабря Егоров организовал через соцсети несанкционированный митинг в поддержку Гудковых и участвовал в нем сам, говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Реанимация "дадинской" статьи

До сих пор единственным осужденным по этой статье оставался оппозиционер Ильдар Дадин. Дело в Коломне - первый известный случай возбуждения дела по статье 212.1 с того момента, как Конституционный суд (КС) уточнил, что уголовная ответственность по ней допустима, если неоднократное нарушение правил проведения митингов повлекло за собой вред гражданам, общественной безопасности и иным ценностям.

Дмитрий Гудков отметил, что статью 212.1 используют "только в важных политических случаях". По его мнению, власти устроили "акцию устрашения" в Коломне, чтобы скрыть от публичной огласки провал реформы с мусором в Подмосковье, "где под этим предлогом старые свалки банально перемещают в другие места".

Политик также отметил, что "на кону - огромные откаты и взятки": на мусоросжигательный завод планируется потратить 32 млрд рублей, а на "свалку под видом мусороперерабатывающего комплекса" - 3,5 млрд.

Эйсмонт заявила, что поводом для последнего административного дела в отношении Егорова стала его публикация с рассуждениями о том, как общественность может наиболее эффективно противостоять свалкам в Подмосковье.

Сам Егоров считает уголовное дело политически мотивированным. По его словам, ему неоднократно угрожали уголовной ответственностью. 31 января у 14 активистов движения "Нет свалке в Коломне" прошли обыски с участием ФСБ.