"Новая газета" удалит часть информации из статьи о связи сына экс-главы РЖД Владимира Якунина (на фото) с убийством подмосковного следователя Евгении Шишкиной
 
"Новая газета" удалит часть информации из статьи о связи сына экс-главы РЖД Владимира Якунина (на фото) с убийством подмосковного следователя Евгении Шишкиной
Пресс-служба Президента России

"Новая газета" удалит часть информации из статьи о связи сына экс-главы РЖД Владимира Якунина с убийством подмосковного следователя Евгении Шишкиной. Такое мировое соглашение было заключено на заседании суда по иску Якунина к газете, сообщила "МБХ медиа" пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

По соглашению, автор материала Ирек Муртазин не будет платить компенсацию в два миллиона рублей, которую требовали истцы. Такую же компенсацию не будет выплачивать и сама редакция.

"По Муртазину заключили мировое соглашение: удалим спорный момент и компенсации не будет. По второму эпизоду с Сухотиным заседание суда перенесено на 1 марта", - сообщила Прусенкова. Кроме того, заключено мировое соглашение по иску сына Якунина из-за той же статьи.

Представители Якунина требовали от издания удалить недостоверные сведения, опубликовать опровержение, а также выплатить два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Также иски о компенсации поданы к журналистам газеты Андрею Сухотину и Иреку Муртазину на один миллион и два миллиона рублей.

Материал "Особо важное убийство" был опубликован в октябре 2018 года. Он посвящен убийству старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной. Отмечается, что Шишкина вела расследование возможной коррупции при продаже билетов РЖД. Оно началось в 2016 году после публикации Фонда борьбы с коррупцией, авторы которой утверждали, что Андрей Якунин мог незаконно получать долю с каждого проданного билета. Якунин заявил, что считает "возмутительной" попытку автора увязать его имя с убийством.

Позднее в Грузии был задержан хакер по имени Ярослав Сумбаев, которого следствие считало "мозгом" группы хакеров, взламывавших почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД в Петербурге, Казани, Уфе, Хабаровске и других городах. Через взломанные имейлы злоумышленники получали доступ к системе РЖД, где оформляли железнодорожные билеты на третьих лиц, зачастую студентов. Потом подставные покупатели сдавали билеты в кассы железнодорожных вокзалов, а полученные деньги злоумышленники делили между собой.

По данным источников, знакомых с ходом расследования, Шишкина получала угрозы в одном из мессенджеров с аккаунта, который она считала принадлежавшим Сумбаеву. Об этих угрозах она сообщала в рапорте руководству транспортного управления ГУ МВД.

Компании работали с РЖД по предоплате, поэтому, когда третьи лица сдавали билеты, компания ничего не теряла. Убытки несли компании-агенты по продаже билетов. Совокупный ущерб 31 компании оценивается в 17,5 млн рублей (265 тысяч долларов).

Адвокат Аршинов отметил, что идея объединить дела в разных регионах в одно о создании преступного сообщества, совершавшего махинации с билетами, принадлежала именно Шишкиной. Других участников группы задержали еще в октябре 2014 года. Сумбаеву тогда удалось скрыться.