Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился установить возле входа в ведомство скульптуру архангела Михаила
 
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился установить возле входа в ведомство скульптуру архангела Михаила
Пресс-служба Президента России

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился установить возле входа в ведомство скульптуру архангела Михаила. Среди сотрудников СК РФ уже начат сбор средств - источником финансирования будут "добровольные пожертвования", организованные руководством.

Работники управления учебной и воспитательной работы СК "приняли единогласное решение": три месяца отчислять на памятник 0,5% своего денежного содержания, пишет РБК со ссылкой на письмо руководителя управления Сергея Петрова, разосланное руководителям других управлений СКР. Взнос с одного человека составит примерно 1,5 тысячи рублей.

Петров просит коллег организовать централизованный сбор пожертвований и предоставит списки участников. Также руководством будут назначены ответственные за сбор и передачу денег в управление учебной и воспитательной работы. Примерная стоимость работ - 13 миллионов рублей.

Скульптура будет установлена возле парадного входа строящегося в Техническом переулке нового здания Следственного комитета. Открытие памятника, деньги на который собирает ассоциация "Союз ветеранов следствия" пройдет после завершения строительства. Проект уже благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Она [композиция] не только будет способствовать духовно-нравственному воспитанию молодежи, но и украсит собой прилегающую к новому зданию территорию и архитектурный облик квартала", - говорится в письме главы "Союза ветеранов следствия" Владимира Донцова. Эскиз композиции, утвержденный Бастрыкиным, представляет собой "стоящую на постаменте бронзовую трехметровую фигуру главного борца против беззакония архангела Михаила, попирающего копьем змея".

В августе 2016 года предстоятель Русской православной церкви по инициативе Александра Бастрыкина определил архангела Михаила духовным покровителем Следственного комитета России (СКР). Выбор небесного покровителя СК РФ обусловлен тем, что в Писании архангел Михаил изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил.

В православной иконографии архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола, попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями). Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета.

Официальный представитель СКР на тот момент Владимир Маркин пояснял, что архангел Михаил присутствует в большинстве традиционных для России религий (православие, ислам, иудаизм), упоминания о нем содержатся в Ветхом и Новом заветах, а также в Коране. Это позволит обеспечить почитание духовного покровителя в том числе и в следственных органах Следственного комитета на территории Северо-Кавказского федерального округа, считает представитель ведомства.

Строительные работы у здания центрального аппарата Следственного комитета РФ в Техническом переулке начались в августе 2015 года. Территория была обнесена забором, около стеклянной высотки СКР был вырыт котлован, а рядом появился информационный стенд, извещавший о том, что там возводится новый комплекс зданий со встроенной автостоянкой на 200 машино-мест и административно-бытовыми помещениями. Изначально планировалось, что строительство завершится к концу 2018 года. Общая площадь комплекса составит почти 60 тысяч квадратных метров, а обойдется строительство почти в шесть миллиардов рублей.