Акция проводится с целью информирования нижегородцев о решении суда Владивостока в отношении военного журналиста Григория Пасько
 
Акция проводится с целью информирования нижегородцев о решении суда Владивостока в отношении военного журналиста Григория Пасько
ТВ6

Нижегородское отделение Международного социально-экологического союза во вторник проводит пикет в защиту свободы слова в России около здания УФСБ по Нижегородской области. Как сообщил "Интерфаксу" председатель организации "Экологический центр "Дронт" Асхат Каюмов, акция проводится с целью информирования нижегородцев о решении суда Владивостока в отношении военного журналиста Григория Пасько.

Из-за морозной погоды пикет продлится лишь около 2 часов. В нем вахтенным методом примет участие около 30 человек.

По словам Каюмова, в ходе пикета активисты "Дронта" начали сбор подписей в поддержку кассационной жалобы адвокатов Пасько. Собранные подписи, предположительно, в конце текущей недели будут направлены в военную коллегию Верховного суда РФ с обращением вынести "справедливое и объективное решение". Каюмов отметил, что к сбору подписей присоединилось еще несколько общественных организаций. "К концу недели мы планируем собрать несколько тысяч подписей нижегородцев", - сообщил он.

По его словам, акции в поддержку Григория Пасько прошли также в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Мурманске, Челябинске, Биробиджане, Волгодонске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Ярославле.

Ранее на адрес NTVRU.COM поступило "Обращение к гражданам России" Общественного собрания Приморского края и Владивостока. В своем обращении представители комитета попросили президента "приструнить спецслужбы, которые издеваются над законом", "поставить оправдательную точку в деле Григория Пасько, как это было сделано и по делу Александра Никитина".

Открытое письмо в защиту Пасько подготовлено и в Германии. Его подписали руководители различных партий, организаций и СМИ. "Во всей работе Пасько фигурировала тема экологических угроз Тихому океану Тихоокеанским Флотом. Пасько предал гласности нелегальные сливы атомных отходов в регионе Владивостока и подчеркивал опасность для здоровья населения на Дальнем Востоке России и в Японии радиоактивными отходами, - указывается в письме. - Приговор Пасько напоминает нам реакцию советских властей после чернобыльской катастрофы. И тогда власти замалчивали атомную угрозу".

К президенту России с призывом освободить военного журналиста обратилась также Всемирная ассоциация газет (WAN). В письме говорится, что признание журналиста виновным является "нарушением его права на свободу выражения".

Военный суд Тихоокеанского флота 25 декабря приговорил Григория Пасько к 4 годам заключения и лишил его воинского звания капитана II ранга по обвинению в государственной измене в форме шпионажа.