Вооруженные сотрудники Генпрокуратуры находятся в офисе компании, однако цели их пока неясны
 
Вооруженные сотрудники Генпрокуратуры находятся в офисе компании, однако цели их пока неясны
Архив NTVRU.com

В офисе нефтегазохимической компании "Сибур" в Москве сотрудники прокуратуры провели обыск.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в компании, обыск проводился на рабочих местах ряда руководителей "Сибура". Источник сообщил агентству, что в главном офисе компании находились представители прокуратуры, но не смог уточнить, с какой целью они туда прибыли.

В свою очередь, в Генпрокуратуре РФ информацию об обысках не подтвердили, но и не опровергли.

В пресс-службе "Сибура" сообщили, что идет обычная проверка. При этом в компании отметили, что официальная позиция по поводу действий Генпрокуратуры будет обнародована позже, передает РБК. НТВ также подтвердила присутствие вооруженных людей в офисе компании. Как отмечает ТВ-6, уже появились неофициальные сообщения, в которых обыски связывают с главным акционером "Сибура" - "Газпромом".

Все началось с поездки Путина в Уренгой в конце прошлого года. Известно, что президент сказал газовикам: "Надо серьезнее относиться к вопросам собственности, а то не будет у вас не только "Сибура", но и других предприятий". После чего задал первый классический вопрос: "Где деньги?"

По всей вероятности, сообщает ТВ-6, в прокуратуре предположили, что воруют и сегодня пришли то ли с обыском, то ли с проверкой в офис "Сибура", который формально считается дочерним предприятием "Газпрома".

Однако отношения отцов и дочерей оказались непростыми. Как пишет журнал "Профиль", "Газпром в свое время выделил некоему Якову Голдовскому 120 миллионов долларов на покупку акций "Сибура". Тот акции купил, однако оформил их не на "Газпром", а на себя. Тем не менее, по другим каналам "Газпром" контрольный пакет все же получил. При этом команда Вяхирева по-прежнему покровительствовала Голдовскому, который тем временем, по утверждениям прессы вывел из компании все активы. В результате сейчас "Сибур" владеет лишь собственными долгами: 400 миллионов долларов "Газпрому" и столько же остальным кредиторам.

По мнению прессы, в частности сайта Компромат.ру, "Сибур" - одна из множества дочерний компаний, которые принадлежали друзьям и родственникам прежнего руководства "Газпрома". Однако осенью в "Газпроме" меняется руководство, а заодно появляется информация, что "Сибуром" и лично Голдовским интересуется прокуратура.

Пока и Прокуратура, и "Сибур" от официальных комментариев отказались. Никаких подробностей не сообщают и в "Газпроме".

В среду состоится внеочередное собрание акционеров "Сибура". В повестке дня - внесение изменений в устав, досрочное прекращение полномочий совета директоров, а также определение его количественного состава и избрание новых членов.