В городе Сочи Краснодарского края многие прихожане с трудом посетили рождественскую службу из-за рвения сотрудников МВД и казаков
 
В городе Сочи Краснодарского края многие прихожане с трудом посетили рождественскую службу из-за рвения сотрудников МВД и казаков
Wikipedia.org

В городе Сочи Краснодарского края многие прихожане с трудом посетили рождественскую службу из-за рвения сотрудников МВД и казаков. Стражи порядка перекрыли главный вход в храм Михаила Архангела под предлогом "борьбы с терроризмом". Как выяснилось, у полицейских просто не работал металлодетектор на входе в церковь.

В 9:00 ворота и входная калитка в церковь Михаила Архангела оказались закрытыми на замок, пишет "Кавказский узел". Стоящие у ворот полицейские и казаки не пускали людей, отправляя их в обход для прохода в церковь через узкую калитку со стороны Курортного проспекта. Полиция объяснила свое решение "безопасностью прихожан в связи с борьбой с терроризмом".

Среди раздосадованных действиями полиции прихожан оказался пенсионер правоохранительных органов Владимир Николаевич. По его словам, полицейские, наоборот создавали опасность для людей. "Ведь если вдруг что-то случится, то куда эвакуироваться людям, если все закрыто и открыта одна узкая калитка? Начнется давка, паника. Это очень недальновидно и неправильно с позиции безопасности", - считает Владимир Николаевич.

Стоявшая на входе в главные ворота в церковь с двумя казаками сотрудница полиции пояснила, что получила от своего начальника указание "перекрыть центральный вход в связи с проведением антитеррористических мероприятий". Ее начальник потом добавил, что "металлодетектор на главном входе не работает", поэтому прихожан и стали пропускать через калитку. При этом, как заверил полицейский, священнослужителям и инвалидам после предъявления удостоверений позволяют пройти через главный вход.

Впрочем, пенсионерке и инвалиду Надежде Маловой пришлось идти в обход, через калитку. Действия полицейских она назвала "неэтичным решением".

"Это святой и добрый праздник. Люди идут с открытой душой, соприкоснуться с духовным миром. Наоборот, ворота должны быть открыты... А здесь вдруг в праздник главный вход закрыт на засов. Полиция неприветливая", - делится впечатлениями Надежда Малова. Ей было тяжело пройти 200-300 метров к другому входу. Из-за этого она опоздала на рождественскую службу, которую посетили 500 человек.

"Первый раз вижу, чтобы в праздник ворота в церкви перекрывались. Борьба с терроризмом - это хорошо, но при чем тут прихожане и такие методы?" - говорит турист из Москвы Роман Иванченко.

После начала праздничной службы главные ворота церкви все-таки были открыты.