Газоснабжение Калининградской области России 8 января переведено в автономный режим путем поставок газа с плавучего морского терминала
 
Газоснабжение Калининградской области России 8 января переведено в автономный режим путем поставок газа с плавучего морского терминала
Пресс-служба Президента России

Газоснабжение Калининградской области России 8 января переведено в автономный режим путем поставок газа с плавучего морского терминала. Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы "Маршал Василевский". В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин.

"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, - цитирует ТАСС заявление Миллера. - Газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал".

Ввод в эксплуатацию этого терминала позволил самому западному региону РФ отказаться от газового транзита через Литву и получать сжиженный природный газ (СПГ) в случае гипотетической газовой блокады со стороны этой бывшей советской прибалтийской республики, пишет "Коммерсант".

По словам главы "Газпрома", суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 млн кубометров газа. "Годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворить и текущие и перспективные потребности в газе Калининградской области", - подчеркнул он.

"Мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище (ПХГ), одновременно строим в Ленинградской области в районе компрессорной станции Портовая, там где берет свой старт газопровод "Северный поток", завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области", - перечислил Миллер. Он доложил Путину, что поставленная президентом задача по обеспечению гарантированного автономного газоснабжения Калининградской области с моря выполнена.

Путин со своей стороны заявил, что ввод в эксплуатацию терминала по приему газа в хранилище с плавучей регазификационной установки сведет на нет транзитные риски для Калининградской области. "Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым, - отметил президент. - Но для нас, для Калининградской области, в частности, это скорее всего резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски".

"Мощность терминала в 2,7 млрд кубометров газа в год практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость транзитных поставок газа, сводит их к нулю", - подчеркнул он.


Путин также напомнил о планах Европейского союза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. "Это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться", - заметил президент.

При этом Путин подчеркнул, что разница в цене трубного газа и СПГ не должна лечь "дополнительным бременем" на плечи потребителей Калининградской области.

Создание альтернативной системы газоснабжения региона обошлось "Газпрому" примерно в 85 миллиардов рублей, но ее использование будет стоить еще дороже, отмечается в публикации "Коммерсанта". По оценке издания, полная загрузка терминала при текущей разнице между ценой СПГ и внутренней ценой обернется убытком в размере 27 млрд рублей в год.