Аварийное отключение холодного водоснабжения произошло минувшей ночью в 703 многоквартирных домах Орла, без воды остались 70 тысяч человек
 
Аварийное отключение холодного водоснабжения произошло минувшей ночью в 703 многоквартирных домах Орла, без воды остались 70 тысяч человек
orelgrad.ru

Аварийное отключение холодного водоснабжения произошло минувшей ночью в 703 многоквартирных домах Орла, без воды остались 70 тысяч человек, передает "Интерфакс". Все социальные объекты в городе, которые попали под отключение холодной воды из-за прорыва трубопровода, уже обеспечены теплом и водой. Восстановить водоснабжение в домах планируется около 23:00 по московскому времени.

По данным синоптиков, во вторник в Орле сохраняется морозная погода - температура воздуха минус 12-15 градусов, ветер с порывами до 2 м/с.

"За последние годы, пожалуй, это самая крупная авария в системежизнеобеспечения города Орла. От холодного водоснабжения было отключено703 многоквартирных дома, а это 70000 человек, 5 поликлиник, 2 больницы,13 школ и 31 детский сад. Отключение подачи воды поставило под угрозуработу сразу нескольких городских котельных", - написал губернатор области АндрейКлычков на своей странице в Instagram.

По его словам, к 4 часам утра место прорыва водовода было ужевскрыто, рабочие приступили к работам по демонтажу поврежденногоучастка. В течение ночи была организована доставка воды, были определены19 мест раздачи питьевой воды в том числе в близлежащие сетевыемагазины.

"По утвержденному плану до 18 часов должны закончить заменуповрежденного участка водовода, сложностью является то, что предстоитзаменить чугунный участок трубы, каждый шов минимум три часа, и, если небудет сбоев, в 18 часов должны начать заполнять систему водой чтобы в22-23 часа полностью восстановить водоснабжение", - проинформировалКлычков.

Водоснабжение двух районов Орла - Заводского и Советского - было частично нарушено из-за прорыва магистрального водопровода. Без холодной воды остались 703 многоквартирных дома, а это 70 тыс. человек, а также пять поликлиник, две больницы, 13 школ и 31 детский сад. Прекращение подачи воды поставило под угрозу работу нескольких городских котельных.

"На 3 часа ночи удалось нормализовать работу котельных, организовать подпитку водой, стабилизировать отопление. В 4 часа место прорыва водовода было уже вскрыто и приступили к работам по демонтажу поврежденного участка трубы, к утру шестиметровый кусок трубы извлекли и приступили к обследованию прилегающих коммуникаций. На утро 8 января все социальные объекты были обеспечены и водой, и теплом, срывов в работе не было", - написал губернатор Клычков.

Для жителей 703 многоквартирных домов определены 19 мест раздачи питьевой воды, организован ее подвоз и дополнительные поставки в ближайшие магазины. Согласно плану проведения ремонтных работ, во вторник к 18:00 аварийные бригады завершат замену поврежденного участка водовода и приступят к заполнению системы водой. Полностью возобновить водоснабжение планируется к 22:00 - 23:00 часам.