Закрывая программы НТВ, новый гендиректор заявил, что канал останется независимым
 
Закрывая программы НТВ, новый гендиректор заявил, что канал останется независимым
НТВ

В среду NEWSru.com со ссылкой на свои источники сообщил, что новое руководство телекомпании НТВ приняло решение закрыть часть программ и снять их из сетки вещания. Официальное руководство телеканала эту информацию подтверждать не стало. Однако в четверг это же сообщение распространила газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в телекомпании.

Как отмечает издание, уже на следующий день после назначения гендиректором НТВ Владимир Кулистиков начал принимать меры, кардинально меняющие содержательную структуру программирования на канале. Он провел совещание с руководителями программ телеканала. Было принято решение о закрытии программы "Личный вклад", которую вел первый замгендиректора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов, и программы "Свобода слова" Савика Шустера.

Как стало известно "Коммерсанту", во вторник поздно вечером новый гендиректор НТВ встретился с ведущим ток-шоу "Свобода слова" Савиком Шустером и предложил ему закрыть программу, а в качестве "компенсации" занять новую должность - заместителя гендиректора телекомпании, курирующего документальное кино. Примечательно, что подобной должности на НТВ никогда не было, а сам Шустер за годы работы в телекомпании документалистикой никогда не занимался. Источники "Коммерсанта" в НТВ утверждают, что Кулистиков объяснил необходимость закрытия "Свободы слова" ее низкими рейтингами и дороговизной.

Однако социологические исследования показывают, что это единственное на российском телевидении выходящее в прямом эфире общественно-политическое ток-шоу, напротив, является одним из самых рейтинговых проектов НТВ и одной из самых популярных телепрограмм.

По данным TNS Gallup Media, по итогам минувшего телевизионного сезона (с сентября 2003 по июнь 2004 года) "Свобода слова" занимает вторую строчку в числе самых рейтинговых проектов НТВ в Москве, уступая только спецвыпуску новостей, посвященному теракту в московском метро. Кроме того, "Свобода слова" неизменно оказывается в пятерке самых популярных проектов НТВ по итогам каждого месяца. Средний рейтинг программы составлял более 8%, доля телеаудитории - более 20%.

При этом сверхзатратным проектом "Свободу слова" назвать трудно: программа выходила в студии НТВ, ее формат не предусматривает ни дорогостоящих командировок, ни большого штата корреспондентов, ни специальной техники. Савик Шустер, который, по информации "Коммерсанта", еще во вторник вечером рассказал своей съемочной группе о решении Владимира Кулистикова закрыть "Свободу слова", вчера отказывался от каких-либо комментариев. Источники "Коммерсанта" утверждают, что Шустер обдумывает поступившее ему от Кулистикова предложение стать заместителем гендиректора НТВ и, скорее всего, его примет.

Кулистиков в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" не стал отвечать на вопрос о дальнейшей судьбе "Свободы слова", заявив: "Сейчас я решаю массу вопросов, в том числе и с сеткой вещания, и никаких переговоров я ни с кем не веду".

Ближе к вечеру пресс-служба НТВ распространила заявление Кулистикова: "НТВ останется независимым каналом общественно-политического и информационного вещания и пойдет по пути развития современных технологий в производстве программ... В настоящее время не принято окончательных решений ни по одной из программ. Я готов мобилизовать все ресурсы для принятия своевременных и эффективных решений".

Вместе с тем, по данным "Коммерсанта", закрыта будет еще одна программа, которую можно отнести к общественно-политическому формату, - "Личный вклад" Александра Герасимова. Как во вторник сообщал Ъ, приходом на канал в качестве гендиректора Владимира Кулистикова предрешена отставка господина Герасимова с поста заместителя гендиректора НТВ. И, как следствие, из эфира исчезнет авторская программа Александра Герасимова, которая за время своего существования так и не достигла особенных рейтинговых высот.

Как и сообщал накануне NEWSru.com, под вопросом пока остается судьба программы "Страна и мир". Вчера Кулистиков встречался с одним из ведущих этой информпрограммы - Алексеем Пивоваровым, сообщает "Коммерсант". По словам Пивоварова, Кулистиков заявил ему, что до конца лета "Страна и мир" останется в сетке вещания, а что будет с программой осенью, пока неясно. По информации "Коммерсанта", Кулистиковым рассматривается вариант переноса "Страны и мира" с 22:00 на 00:00 часов либо закрытие проекта совсем, тем более что такие планы были и у прежних руководителей НТВ.

Пока неясно, выйдет ли "Свобода слова" в эфир в ближайшую пятницу. До решения о закрытии программы планировалось, что эфир 9 июля станет последним перед уходом программы в летний отпуск. Гости студии должны были обсуждать проблемы национализации, в том числе и судьбу ЮКОСа, а также затронуть тему раскола КПРФ.

"Но сейчас трудно прогнозировать, что будет у нас в эфире. Может быть, мы будем говорить о себе, о том, что нас закрывают. Потому что это же чистая цензура! Мы не исключаем, что Кулистиков испугается прямого эфира и выпустит нас в записи", - заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности один из редакторов "Свободы слова".

По некоторым данным, Савик Шустер и Владимир Кулистиков еще не договорились, как объявить в эфире "Свободы слова" о закрытии программы.