В Башкирии выявлен вернувшийся из Индии больной с подозрением на холеру
 
В Башкирии выявлен вернувшийся из Индии больной с подозрением на холеру
Архив NEWSru.com

В городе Белорецке республики Башкортостан, возможно, зарегистрирован первый случай заболевания холерой. Больной, недавно вернувшийся из Индии, находится в инфекционной больнице Белорецка, куда был доставлен в тяжелом состоянии 6 июля.

"Зарегистрирован случай подозрения на заболевание холерой. Больной находился в Индии в течении месяца, прилетел 3 июля 2004 года в Москву, затем 5 июля прибыл поездом в Уфу и 6 июля на частной машине - в Белорецк", - говорится в пресс-релизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, поступившем в РИА "Новости" в четверг.

Как отмечается в сообщении, первые симптомы заболевания появились у больного 2 июля в гостинице Дели, но человек не обратился к врачу, а лечился самостоятельно.

В пресс-релизе говорится, что в Белорецке усилен государственный санитарный контроль за системами водоснабжения и канализации, объектами общественного питания, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, по информации федеральной службы, в республику направлены специалисты Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" для "оказания практической помощи".

"Ситуация находится под контролем", - подчеркивается в сообщении.

Также в пресс-релизе сообщается, что в настоящее время производится поиск пассажиров, следовавших в вагоне N9 поезда 39\40 "Москва-Уфа" 4-5 июля 2004 года. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что больной пообщался с 41 человеком, в том числе "близких контакта" было два.

"Все контактные обследованы и находятся под медицинским наблюдением, близкие контактные лица госпитализированы с провизорной целью", - уточняется в пресс-релизе.