Бывший начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков, устроивший в апреле стрельбу в московском супермаркете, не будет, как ожидалось, доставлен в среду на заседание суда
 
Бывший начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков, устроивший в апреле стрельбу в московском супермаркете, не будет, как ожидалось, доставлен в среду на заседание суда
Вести

Бывший начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков, устроивший в апреле стрельбу в московском супермаркете, не будет, как ожидалось, доставлен в среду на заседание суда по рассмотрению первого иска о возмещении 5 млн рублей от пострадавшего в результате его действий Ильи Герасименко.

"По имеющейся у суда информации, доставки Евсюкова сегодня не будет", - сказал судья, поясняя прессе процедуру участия журналистов на процессе. Кроме того, адвокат Герасименко Игорь Трунов сообщил журналистам, что его доверитель также не будет присутствовать на заседании в среду. При этом, адвокат Трунов утверждал, что в настоящее время Евсюков находится в больнице, передает "Интерфакс". Денис Евсюков находится в медучреждении, где проводится экспертиза на его вменяемость, передает со ссылкой на Трунова РИА "Новости".

- Адвокат истца предлагает "мировую" Евсюкову, чтобы за него не расплачивался народ
- Из-за отсутствия Евсюкова суд перенесли на 29 июля

Ранее Нагатинский суд Москвы, рассматривающий иск, принял решение о доставке Евсюкова на заседание по рассмотрению заявления потерпевшего. В ходе предварительного слушания суд привлек в качестве третьих лиц ГУВД Москвы и МВД РФ. "Представители ответчика - департамента финансов столицы считали, что МВД должно быть привлечено в качестве ответчика. Однако мы указали, что ведомство является бюджетной организацией и не может быть ответчиком", - сказал Трунов.

Как сообщил адвокат, в качестве ответчика суд привлек и Минфин РФ. "Финансирование милиции осуществляется и за счет федерального бюджета, и регионального, в связи с чем был привлечен Минфин", - пояснил представитель истца. Трунов также отметил, что суд по ходатайству защиты принял решение истребовать из УВД ЮВАО результаты служебной проверки и документы о снятии Евсюкова с должности.

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены.

Адвокат истца предлагает "мировую" Евсюкову, чтобы за него не расплачивался народ

Перед началом заседания адвокат истца предложил обвиняемому возместить пострадавшим причиненный ущерб, тем самым смягчив свою вину. "В рамках уголовного судопроизводства есть форма возмещения вреда, причиненного преступлением, что есть смягчающее вину обстоятельство. Я бы предложил Евсюкову воспользоваться этой нормой, смягчив свою вину, загладить ее, возместив вред потерпевшим", - заявил журналистам адвокат Игорь Трунов. "Я бы, конечно, предложил Евсюкову и ответчикам мировое урегулирование спора", - добавил он.

Трунов подчеркнул, что ответчиком в рамках иска выступает бюджет и добавил, что, поскольку "это деньги налогоплательщиков, для меня важно, чтобы они не тратились впустую". В случае удовлетворения иска "казна имеет право впоследствии взыскать с Евсюкова средства", пояснил адвокат пострадавшего.

В то же время, отметил он, если будет доказано, что в момент совершения преступления Евсюков находился в состоянии наркотического опьянения либо в невменяемом состоянии, то будут совершенно иные обстоятельства и в порядке регресса возместить затраты будет сложнее.

Говоря о возможности удовлетворения исковых требований пострадавшего Ильи Герасименко, который просит возместить 5 млн рублей ущерба, Трунов сказал: "Скорее всего, это будет не то, что мы просили, но что-то. Я думаю, это будет 200-300 тыс рублей", - сказал адвокат.

Из-за отсутствия Евсюкова суд перенесли на 29 июля

Между тем суд в среду не стал рассматривать иск потерпевшего от действий экс-начальника ОВД "Царицыно", в том числе потому, что Денис Евсюков не был доставлен на судебное заседание. Судья объявил в слушаниях перерыв в связи с уточнением исковых требований, необходимостью получения запрошенных судом материалов, а также отсутствием сведений о том, что Евсюкову были в установленном порядке вручены копии иска. Суд вернется к рассмотрению данного иска 29 июля.

Представитель потерпевшего Игорь Трунов заявил в суде, что провести заседание без Евсюкова, невозможно. Он необходим, чтобы он внес ясность, была ли у него личная неприязнь к потерпевшему, пояснил адвокат. Суду предстоит установить, были ли Евсюков и Герасименко ранее знакомы, поскольку майор милиции выстрелил в потерпевшего два раза, что "накладывает сомнения, что это было случайно".

Адвокат отметил, что причиной отсутствия доставки Евсюкова СКП называет то, что в настоящее время он находится на проведении экспертизы. Место ее проведения не может быть разглашено, поскольку СКП боится давления на экспертов. Адвокат считает, что судебное разбирательство следует продолжить после проведения экспертизы. "Сегодня суд рассматривает не вопрос о виновности Евсюкова, а вопрос возмещения материального вреда, при этом платит не он, а казна. Поэтому так важно его допросить", - сказал Трунов.

Кроме того, Трунов заявил об уточнении исковых требований на более чем 127 тысяч рублей. Теперь сумма заявленного иска составляет 5 млн 127 тысяч рублей. Исковые требования были увеличены, поскольку потерпевший Илья Герасименко расходует средства на закупку лекарств. Операцию по извлечению второй пули и ряд врачебных услуг будет невозможно провести за счет медицинской страховки. По словам адвоката, Герасименко будет вынужден оплатить их из личных средств.

Сегодня к материалам гражданского дела был приобщен ряд документов, в том числе, выписки из приказов о назначении и увольнении Евсюкова, копии материалов служебной проверки в отношении него и другие. На заседании присутствовали представители всех ответчиков и третьих лиц.

Иск о возмещении 5 млн 127 тысяч рублей заявлен к Департаменту финансов правительства Москвы и Министерство финансов РФ, суд также привлек Евсюкова в качестве третьего лица при рассмотрении иска. Истец - Илья Герасименко, который получил два пулевых ранения в голову и живот в результате стрельбы в московском супермаркете. Он перенес челюстно-лицевую операцию, также ему предстоит операция по извлечению пули, находящейся в области сердца.