В Россию из Киргизии вернулись подразделения Воздушно-десантных войск, которые с июня по распоряжению президента Медведева находились в республике для усиления охраны российской авиабазы Кант Тремя самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации в Ульяновск сегодня доставлены из Киргизии 270 десантников из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Россию из Киргизии вернулись подразделения Воздушно-десантных войск, которые с июня по распоряжению президента Медведева находились в республике для усиления охраны российской авиабазы Кант
НТВ
 
 
 
Тремя самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации в Ульяновск сегодня доставлены из Киргизии 270 десантников из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады
www.ilyushin.org
 
 
 
Он напомнил, что десантники были направлены на авиабазу Кант по поручению президента РФ 13 июня в связи с ухудшением обстановки в Киргизии
НТВ

В Россию из Киргизии вернулись подразделения Воздушно-десантных войск, которые с июня по распоряжению президента Медведева находились в республике для усиления охраны российской авиабазы Кант. "Тремя самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации в Ульяновск сегодня доставлены из Киргизии 270 десантников из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель пресс-службы Минобороны по ВДВ подполковник Александр Чередник.

Он напомнил, что десантники были направлены на авиабазу Кант по поручению президента РФ 13 июня в связи с ухудшением обстановки в Киргизии. Военнослужащие ВДВ выполняли задачу по обеспечениюбезопасности граждан России и охране российских военных объектов, дислоцированных на территории республики.

Россия, однако, не уменьшила свой контингент в Киргизии до "дореволюционного" уровня. "В настоящее время две роты десантников, которые были переброшены в Киргизию по решению начальника Генштаба в апреле, продолжают осуществлять охрану военных объектов авиабазы Кант", - сказал подполковник Чередник.

Тем временем, хотя вооруженные столкновения между киргизами и узбеками на юге Киргизии прекратились, там продолжают находить тела погибших. Так, в селе Шарк под Ошем в четверг нашли восемь неопознанных тел, передает "Интерфакс". Общее число жертв неизвестно, по некоторым данным, оно может достигать двух тысяч человек.

В результате беспорядков был причинен и значительный материальный ущерб. На его возмещение временные власти потратят российские деньги. Как пояснил исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев, речь идет о сумме в 100 млн долларов.

В прошлом году Киргизией был получен от России кредит на сумму 300 млн долларов, из которых 100 млн долларов были направлены на строительство Камбаратинской ГЭС, остальные 200 млн долларов находились на счетах Фонда развития, а сейчас переведены в Резервный фонд. "100 млн долларов будут взяты из этих 200 млн долларов и направлены на восстановление разрушенных южных городов", - сообщил Сариев.

Он сообщил, что в целом, по предварительным данным, на восстановление разрушенных в ходе массовых беспорядков Оша и Джалал-Абада требуется около 500 млн долларов.

По оценкам временного правительства Киргизии, в Оше и Джалал-Абаде в ходе беспорядков в июне было разрушено около 2500 различных строений, в том числе около 2000 жилых домов.

10 октября в республике пройдут парламентские выборы, старт предвыборной гонки объявят 10 июля, заявил информационному агентству 24.kg вице-премьер Омурбек Текебаев.

Вынужденных переселенцев, являющихся гражданами Киргизии, придется включать в списки избирателей по месту их нынешнего проживания, эти решения будут принимать органы местного самоуправления.

Авиабаза Кант - русский форпост в Киргизии

Авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии, который используется Россией в соответствии с договором. Он находится в 2 км южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и 150 солдат срочной службы и контрактников. На аэродроме базируется: истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8, а также учебные самолеты Л-39.