Если понять, чем они живут, и пробудить в них взаимное любопытство, это обогатит жизнь всех вокруг. Не в последнюю очередь и потому, что мир станет более безопасным
 
Если понять, чем они живут, и пробудить в них взаимное любопытство, это обогатит жизнь всех вокруг. Не в последнюю очередь и потому, что мир станет более безопасным
Вести

Отношения между Россией и Великобританией серьезно ухудшились после убийства Александра Литвиненко в 2006 году. С тех пор на протяжении уже нескольких лет они "колеблются от подозрительного до откровенно враждебного" состояния, пишет обозреватель The Times Ричард Мориссон. "И дело здесь не только в идеологических расхождениях. Изменения в России происходят ошеломляющими темпами", - цитирует его слова InoPressa.

Британский журналист побывал в Москве уже около 10 раз за последние 30 лет и описывает свои впечатления от тех изменений, которые произошли с российской столицей и ее жителями за это время.

"Да, в Советском Союзе жизнь была тяжелой, но все было предсказуемо (не считая перебоев с туалетной бумагой). Сегодня же это город дезориентирующих контрастов и оставляющего ощущение анархии безграничного могущества элиты, которая может делать все что ей вздумается - хоть гонять со скоростью свыше 100 км/ч по центру Москвы (пешеходные переходы потеряли всякий смысл), хоть затыкать оппозицию для достижения собственных политических или деловых целей", - пишет обозреватель.

Описывая свое замешательство, Моррисон замечает, что россиян наверняка точно так же сбивает с толку современная Великобритания. Впрочем, кое-что остается неизменным: москвичи все так же "производят впечатление людей очаровательно хмурых, ироничных и сердечных".

Примирение и восстановление партнерских отношений возможно, по мнению журналиста, только в том случае, если Британия попытается понять эту новую Москву и Россию. "Культурный обмен - это не просто прелюдия к заключению практичных коммерческих сделок. Он сам по себе является достойной целью. Россия, Китай, Египет, Индия, Мексика: все это - огромные цивилизации с увлекательным прошлым, стремительными переменами в настоящем и абсолютно непостижимым будущим. Если понять, чем они живут, и пробудить в них взаимное любопытство, это обогатит жизнь всех вокруг. Не в последнюю очередь и потому, что мир станет более безопасным", - заключает он.