Вулкан Шивелуч на Камчатке четыре раза выбросил столбы пепла за последние три дня, причем трижды - за короткое время, с вечера 7 июля до раннего утра 8-го. Никакой угрозы населению нет, уверяют сейсмологи
 
Вулкан Шивелуч на Камчатке четыре раза выбросил столбы пепла за последние три дня, причем трижды - за короткое время, с вечера 7 июля до раннего утра 8-го. Никакой угрозы населению нет, уверяют сейсмологи
Global Look Press

Вулкан Шивелуч на Камчатке пять раз выбросил столбы пепла за последние три дня, причем четырежды - за последние сутки. Никакой угрозы населению нет, уверяют сейсмологи. Примечательно, что выбросы начались в день, когда на Камчатке отмечали День вулкана.

Вечером 7 июля случился пепловый выброс на высоту почти 11 км над уровнем моря, ночью последовал второй - на высоту 5,2 км, а третий - на высоту 5,6 км - произошел в 14:29 по местному времени (06:29 по Москве) 8 июля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук.

При этом последний из этих выбросов сопровождался непрерывным вулканическим дрожанием на протяжении двух часов, отметили ученые. По их данным, угрозы местным жителям нет - пепловый шлейф протяженностью до 100 км относит на юго-восток от вулкана в Тихий океан.

Позднее в этот же день Шивелуч выбросил еще один столб пепла, на высоту до двух км, сообщает региональное МЧС со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).

На пути распространения пеплового шлейфа населенных пунктов нет, поэтому населению ничто не угрожает, успокаивают в МЧС. В то же время ведомство уведомляет, что туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в районе Шивелуча, а самому вулкану присвоен повышенный, оранжевый код авиационной опасности.

Всем авиаслужбам и авиакомпаниям передано предупреждение о возможности попадания частиц пепла в двигатели воздушных судов и рекомендовано изменить маршруты перелетов, сообщает KVERT. На сайте группы можно наблюдать за происходящим в районе Шивелуча в режиме онлайн.

Двумя днями ранее, утром 6 июля Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 8 километров над уровнем моря. Тогда пепловый шлейф также распространился в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива, и пеплопада в населенных пунктах не случилось, сообщало РИА "Восток-Медиа". Подобные вулканические выбросы были зафиксированы в апреле и мае этого года, отмечало агентство.

Шивелуч "отметил" День вулкана

Примечательно, что в этот раз Шивелуч активизировался тогда, когда на Камчатке отмечали День вулкана. В нынешнем году этот краевой праздник проходил 5 и 6 июля, причем впервые сразу на двух площадках - у подножий Авачинского и Козельского вулканов, отмечает "Восток-Медиа".

В первый день этого своеобразного праздника камчадалы и туристы совершили массовое восхождение на Авачинский вулкан. 6 июля на Козельском вулкане организовали день любительских спортивных состязаний для сноубордистов, горнолыжников, мотоциклистов, велосипедистов и автомобилистов, гонявших по склонам вулкана. По данным МЧС, обошлось без ЧП.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3283 метра. Шивелуч сохраняет активность с 1980 года, извергаясь с непродолжительными периодами затишья. Ближайшие населенные пункты: поселок Ключи, который находится примерно в 50 км, и поселок Усть-Камчатск в 90 км.