Генпрокуратура дала ответ Поклонской, требовавшей проверить действия Transparency International
 
Генпрокуратура дала ответ Поклонской, требовавшей проверить действия Transparency International
©РИА Новости / Илья Питалев

Генеральная прокуратура России сообщила, что направила ответ на обращение депутата и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая требовала проверить действия российского отделения Transparency International. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Сама Поклонская, впрочем, отметила, что пока ответ по существу не получала. К настоящему моменту Генпрокуратура связывалась с ней только для того, чтобы объявить, что заявление принято к рассмотрению и проверка Transparency International будет проведена "в установленном законом порядке".

"Они приняли рассмотрение и организовали проверку", - рассказала агентству Поклонская. В самой Генпрокуратуре не уточнили, когда депутату придет ответ на ее жалобу.

Поводом для обращения Поклонской в прокуратуру стало расследование Transparency, в котором говорилось, что экс-прокурор крыма ранее носила фамилию Дубровская, а в украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущество за некой Дубровской Натальей Владимировной числится квартира площадью 29,9 кв. м на улице Римского-Корсакова в Донецке. При этом дата рождения и место регистрации совпадали с данными депутата Поклонской.

Организация также заподозрила Поклонскую в неправомерном пользовании двумя служебными квартирами - в Москве как депутатом Госдумы и в Симферополе, которую она получила еще во время работы прокурором Крыма. В этой связи в Transparency попросили председателя Госдумы Вячеслава Володина и администрацию президента РФ проверить достоверность декларации Поклонской за 2016 год, в которой донецкая недвижимость парламентария не упоминалась, и лишить ее мандата, если эта информация подтвердится.

Поклонская объяснила журналистам, что может пользоваться симферопольской квартирой до тех пор, пока комиссия при Генпрокуратуре не решит, что ее нужно покинуть. Кроме того, она опубликовала сканы копий документов на квартиру в Донецке, из которых следует, что хозяйкой квартиры площадью 29,9 кв. м на улице Римского-Корсакова в Донецке с 2010 года является Наталья Владимировна Дубровская 1974 года рождения. Таким образом, подчеркивает Поклонская, она не может быть владелицей этой квартиры, поскольку родилась в 1980 году.

Депутат обвинила борцов с коррупцией в распространении поддельных документов и обратилась в правоохранительные органы. В обращении парламентария говорилось, что материал о ее имуществе, опубликованный на сайте этой антикоррупционной организации, содержит "провокационную и клеветническую" информацию о ней. Депутат попросила три ведомства дать оценку действиям организации на наличие в них "признаков составов преступлений".