Осужденный на 2,5 года колонии участник экстремистской молодежной организации "Новое величие" Павел Ребровский, признавший вину и заключивший сделку со следствием, отказался в суде от своих показаний
Paul Rib / YouTube
Осужденный на 2,5 года колонии участник экстремистской молодежной организации "Новое величие" Павел Ребровский, признавший вину и заключивший сделку со следствием, отказался в суде от своих показаний Это произошло в ходе допроса в Люблинском суде Москвы
 
 
 
Осужденный на 2,5 года колонии участник экстремистской молодежной организации "Новое величие" Павел Ребровский, признавший вину и заключивший сделку со следствием, отказался в суде от своих показаний
Paul Rib / YouTube
 
 
 
Это произошло в ходе допроса в Люблинском суде Москвы
Moscow-Live.ru

Осужденный на 2,5 года колонии участник экстремистской молодежной организации "Новое величие" Павел Ребровский, признавший вину и заключивший сделку со следствием, отказался в суде от своих показаний. Об этом ТАСС сообщил адвокат Максим Пашков, представляющий интересы участницы движения Марии Дубовик.

"Сегодня в ходе допроса в Люблинском суде Москвы осужденный ранее Ребровский отказался от всех своих показаний. По его словам, следствие угрожало возбудить в отношении него дело по ст. 205 УК РФ ("Терроризм"), если он не даст нужные показания. Он также заявил, что ему обещали взамен его показаний условный срок, поэтому ему пришлось подписать то, что дали", - рассказал защитник.

В свою очередь другой адвокат Светлана Сидоркина подтвердила эту информацию, отметив, что причиной отказа от данных ранее Ребровским показаний послужило то, что "следствие не соблюло условий джентльменского соглашения с ним".

Сам Ребровский в беседе с корреспондентом ТАСС в день оглашения приговора сообщил, что предупреждал всех участников о противозаконной деятельности организации. А решение о заключении досудебного соглашения со следствием он принял в связи с тем, что никому (из других участников группы) не верит. "Я им всем говорил: "Что вы творите, это же самый натуральный экстремизм", - сказал осужденный, комментируя переписку участников в чате "Нового величия" до задержания.

По делу "Нового величия" проходят Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Еще двое фигурантов уже получили сроки: Павел Ребровский - 2,5 года колонии и принудительное лечение у психиатра вместо условного срока, хотя он и заключил досудебное соглашение; а Рустам Рустамов приговорен к 1,5 года лишения свободы условно.

Также из обвинительного заключения по делу "Нового величия" исчез Руслан Д., ранее фигурировавший в качестве засекреченного ключевого свидетеля под именем Александра Константинова. Все обвинение строилось на его показаниях, меж тем именно он, по сути, был идеологом движения: обеспечивал группу финансами, написал "экстремистский" устав организации, придумал название "Новое величие", арендовал помещения для встреч. Защита обвиняемых считает Руслана Д. провокатором и внедренным в группу сотрудником ФСБ.

Уголовное дело в отношении подозреваемых было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). По версии следствия, фигуранты были последователями лидера запрещенной "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Выступая "как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков", они якобы создали экстремистскую организацию "Новое величие", призванную "дестабилизировать действующий режим" и изменить форму правления в России путем свержения Путина.

В СК РФ считают, что целью движения было "безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима". Для этого, по версии следствия, активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию "коктейлей Молотова".

На заседании суда 11 июня ни один из 8 обвиняемых не признал вину. В начале июня Росфинмониторинг внес фигурантов дела "Нового величия" в перечень террористов и экстремистов. Это значит, что они ограничены в возможности совершать банковские операции.