В Кремле "не замечают и не видят" тренда на преследование в России журналистов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 
В Кремле "не замечают и не видят" тренда на преследование в России журналистов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-служба Президента России

В Кремле "не замечают и не видят" тренда на преследование в России журналистов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сомнения журналистов по повод обвинений, предъявленных бывшему корреспонденту "Коммерсанта" и "Ведомостей", советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову, Песков назвал "эмоциями", которые "не имеют под собой реальной информации о результатах работы контрразведки".

"Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет. Но эти материалы журналистские, в основном основываются на эмоциях. Они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки", - сказал Песков.

"Здесь нужно оставить это дело на рассмотрение суда. Есть обвинение, есть результаты работы спецслужбы. Давайте не путать общественный резонанс с резонансом СМИ. До начала суда писать о несостоятельности тех или иных обвинений, не имеет ничего общего с профессионализмом", - сказал Песков.

По его мнению, и вопрос о задержаниях журналистов на пикетах в Москве в поддержку Ивана Сафронова необходимо задать правоохранительным органам. "Мы ничего не думаем на этот счет, это вопрос к правоохранительным органам, а не к Кремлю", - сказал Песков, отвечая на вопрос, что в Кремле думают про задержания журналистов на одиночных пикетах в поддержку Ивана Сафронова, не нарушены ли их права, сообщает РИА "Новости".

Что же касается рассмотрения этого дела в закрытом режиме, то пресс-секретарь президента заявил, что "для определенных категорий обвинений существует определенный режим рассмотрения этого дела в суде, связанных с секретностью, поэтому ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон, наверное, было бы неверно".

Песков отметил, что виновность Сафронова может доказать только суд, поэтому необходимо дождаться его решения.