Следственный комитет закрыл уголовное дело о гибели солдата Дмитрия Вебера, найденного мертвым с многочисленными травмами и следами избиений
 
Следственный комитет закрыл уголовное дело о гибели солдата Дмитрия Вебера, найденного мертвым с многочисленными травмами и следами избиений
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Приемная мать солдата Дмитрия Вебера с апреля пытается добиться возбуждения уголовного дела об убийстве сына. 5 апреля 19-летний рядовой из Иркутской области был найден мертвым без гортани, с множеством порезов и синяков по всему телу, с травмой паха и ожогом. Несмотря на это, Следственный комитет закрыл уголовное дело о его гибели, заявив о самоубийстве, сообщает портал "Сибирь.Реалии".

По данным следствия, в ночь с 30 на 31 марта Дмитрий Вебер похитил у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 тысячи рублей и рассчитался ею в продуктовом магазине, а после незаметно вернул. Причастность Вебера к краже удалось установить благодаря банковскому мобильному приложению и записям видеонаблюдения в магазине. Солдат признал вину, но деньги не вернул, а экспресс-тест мочи Вебера дал положительный результат на наркотики. 2 апреля солдат самовольно покинул часть, а 5 апреля был найден повешенным.

Согласно официальным сообщениям СК, на его вещах не было повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови или борьбы вокруг тела. Согласно заключению посмертной экспертизы, рядовой покинул часть "в состоянии острой реакции на стресс". 28 июня дело, возбужденное по статье о доведении до самоубийства, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

По словам матери Дмитрия Ирины Самедовой, её сына нашли мертвым на заброшенном авиазаводе в Воронежской области, возле части, где шла подготовка к параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. На его теле обнаружили множество травм - ссадины, порезы, повреждение паха, отсутствие гортани и ожог от сигареты. При этом к службе Вебера ранее нареканий не было - через пять месяцев службы Дмитрия в Клинцах в должности регулировщика-радиотелефониста командир специально позвонил матери с благодарностью за хорошее воспитание сына. 15 марта 2020 года воинскую часть Вебера перебросили в Воронеж для репетиций и участия в параде к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

По словам женщины, в начале апреля ей позвонили, сообщив, что Дмитрий "самовольно оставил часть" и впоследствии сообщали самые разные версии причины его "побега". 5 апреля начальник поисковой группы дал ей номер телефона, объяснив, что она должна звонить на него и пытаться дозвониться Диме, так как с этого номера он якобы выходит на связь. "Весь день я звонила на номер, который не отвечал, в то время когда они знали, что нет его в живых, рассказывали мне, как проходят поиски. А 6 апреля мне позвонили из местной администрации и сообщили, что Диму нашли мертвым. С тех пор командир части со мной не общался, причины его смерти военные мне так и не сообщали", - заявила Ирина Самедова.

Командир и начальник по воспитательной работе части заявили, что солдат покончил с собой на почве "неразделённой любви", однако Самедова утверждает, что никакой несчастной любви у погибшего не было, а версия, согласно которой он ушел, когда выносил мусор и был по пояс голым, вообще не выдерживает никакой критики.

Повторная экспертиза тела, которую женщина заказала за собственные средства, не обнаружила в крови Дмитрия ни наркотических веществ, ни алкоголя. По ее словам, после вскрытия гроба на теле молодого человека были обнаружены многочисленные порезы, ссадины, кровоподтеки в области левого коленного сустава, а также многочисленные травмы головы, отсутствие гортани и повреждения паха. По одним данным, порезы были нанесены колючей проволокой, по другим - с помощью заточки.

По данным экспертизы, Дмитрию Веберу были еще при жизни нанесены множественные ссадины губ и лица, а также 23 травмы в разных частях тела, в том числе в волосистой части головы и на грудной клетке, в паху и на стенках живота. Все эти травмы были нанесены неким тупым предметом и скоблящим воздействием чего-то острого. В 17 разных частях тела молодого человека были обнаружены множественные кровоподтеки, а ссадины, нанесённые твёрдыми и острыми предметами, появились за 4-8 суток до смерти. Это означает, что молодого человека избивали в части за три дня до смерти.

Причиной смерти независимый эксперт назвала асфиксию, однако в этом заключении есть отметки о том, что в спинке носа Дмитрия были обнаружены инородные тела, а на спине - повреждения, нанесённые уже после смерти, к тому же на шее не было обнаружено борозды, характерной для повесившихся. Военные заявили, что следы наркотиков из организма погибшего "выветрились", а посмертные травмы появились от того, что тело "билось о землю". При этом дело по факту гибели солдата открывали по признакам статьи о доведении до самоубийства, не рассматривая версию об убийстве. В следственном отделе Следственного комитета по Воронежскому гарнизону ситуацию не прокомментировали.

Женщина предполагает, что ее сын стал жертвой дедовщины со стороны двоих контрактников, о которых ей сообщил следователь, и просит помочь наказать предполагаемых убийц. Ее петицию в адрес Комитета солдатских матерей с просьбой помочь найти виновных в смерти сына, подписали около 7,5 тысяч человек.