Завершена расшифровка переговоров экипажа разбившегося под Сочи аэробуса A-320
 
Завершена расшифровка переговоров экипажа разбившегося под Сочи аэробуса A-320
НТВ

Межгосударственный авиационный комитет завершил работы по расшифровке переговоров, зафиксированных звуковым самописцем разбившегося аэробуса A-320 авиакомпании "Армавиа". Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, результаты расшифровки пока не разглашаются.

Работы с параметрическим самописцем еще продолжаются. Связанно это с тем, что "параметрический самописец содержит более трехсот аналоговых параметров и разовых команд". В настоящее время проводится синхронизация записей бортовых и наземных (диспетчерский магнитофон, радиолокатор) средств объективного контроля, передает "Интерфакс".

Установлено, что самописец зарегистрировал примерно 33 минуты звуковой информации, включая этап начала и развития чрезвычайной ситуации. Переговоры между членами экипажа велись в основном на армянском языке. При помощи представителей посольства Армении выполнен и заверен их перевод на русский язык, передает ИТАР-ТАСС. Расшифровка проводилась в тесном взаимодействии с представителями авиационных властей Армении и России.

Ранее сообщалось, что расшифровка самописцев может занять до 15 суток. Как рассказал руководитель центра расследований на воздушном транспорте МАК Рудольф Теймуразов, "это максимальный срок. Возможно, процесс пойдет быстрее". Он отметил, что каждая минута записи "черного ящика" расшифровывается в среднем около одного часа.

Лайнер А-320 армянской авиакомпании "Армавиа" потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Сочи в ночь на 3 мая - он упал в Черное море. В катастрофе погибли 113 человек, находившихся на борту.

"Черные ящики" были подняты в течение трех недель с помощью глубоководного аппарата. Два бортовых регистратора представляют собой специальные блоки, которые ведут запись звуковых переговоров в кабине экипажа и фиксируют параметрические данные.