Путин назвал причины низкого качества образования в России
Вести
Путин назвал причины низкого качества образования в России
 
 
 
Путин назвал причины низкого качества образования в России
Вести

Президент РФ Владимир Путин считает одной из причин низкого качества образования низкую эффективность бюджетных расходов. Об этом Путин заявил, выступая в четверг на съезде ректоров российских вузов в Москве. Он напомнил, что только федеральный бюджет ежегодно выделяет на содержание вузов 140 миллиардов рублей, и добавил, что государство будет увеличивать расходы на науку и образование.

По словам Путина, сегодня от профобразования прежде всего ждут адекватной кадровой и инновационной отдачи. В этой связи президент завил, что приоритетными задачами системы образования являются повышение самостоятельности учебных заведений их ответственности и инициативности в применении современных форм управления.

"Общим принципом развития образования должно оставаться повышением самостоятельности учебных заведений", - заявил президент. Он отметил, что "принципиально новые возможности открывает и создание фондов ресурсного капитала (эндаументов)". Путин пояснил, что эти фонды будут формироваться как за счет средств госбюджета, так и бизнеса, а также совместно с бизнес-сообществом. Он добавил, что "соответствующие поручения даны", и выразил надежду, что "в кратчайшие сроки будут подготовлены документы, чтобы реализовать этот проект", сообщает "Интерфакс".

Путин также отметил, что системы финансирования должны быть направлены на повышение качества образовательных услуг, эффективного расходования ресурсов и повышение зарплаты преподавателей. В то же время Путин подчеркнул, что при расширении самостоятельности учебных заведений нельзя забывать об ответственности вузов за учебный процесс. "Здесь на первый план выходит необходимость внешней оценки качества преподаваемых знаний", - сказал президент.

В связи с этим президент поддержал идею составления рейтингов вузов. При этом он подчеркнул, что "объективные рейтинги вузов надо вырабатывать не только с участием работодателей, но и с представителями общественности и науки". По его мнению, "при этом необходимо вырабатывать и иные формы оценки". "Неплохим результатом, хорошим опытом", - в этой связи он назвал конкурс инновационных вузов, проведенный в рамках нацпроекта "Образование".

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что официальный рейтинг российских вузов появится до конца 2006 года. Он уточнил, что опыт проведения конкурса инновационных программ в рамках нацпроекта "Образование" будет учтен при составлении общего рейтинга. Фурсенко пояснил, что общий рейтинг составят по нескольким критериям. В частности, по его словам, будет учитываться качество подготовки выпускников, а также количество выпускников, работающих по специальности после окончания учебного заведения. "При этом будут анализироваться и вопросы материальной обеспеченности выпускников", - добавил он. Глава Минобрнауки отметил, что к педагогическим и медицинским вузам будут применяться и дополнительные "расширенные критерии" оценки, так как эти профессии "являются социально значимыми".

Лауреатами конкурса инновационных программ вузов стали 17 высших образовательных учреждений. Среди победителей - Московский, Санкт-Петербургский, Нижегородский, Пермский, Дальневосточный и Томский государственные университеты, МГТУ им. Баумана. Следующий конкурс инновационных вузов будет объявлен в октябре, при этом призовой фонд вырастет с нынешних 10 млрд до 20 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин также добавил, что "надо наводить порядок и с номенклатурой специальностей, и с содержанием учебных программ". Говоря о подготовленном к подписанию на съезде соглашении о стратегическом партнерстве между Союзом ректоров и объединениями отечественных предпринимателей, Путин подчеркнул: "Главное - чтобы из "протокола о намерениях" эти документы превратились в прочную, хорошо проработанную базу для системного сотрудничества". "Они должны помогать решению самых сущностных проблем высшей школы и экономики", - отметил президент.

Путин также поднял проблему подготовки кадров для науки и самого образования. "Очень важно решить задачу притока молодых специалистов в научно-образовательную сферу, надо снять все барьеры для карьерного и профессионального роста талантливой молодежи, помочь решению их жилищных и других материальных проблем", - призвал президент. По его мнению, "вузы должны быть заинтересованной стороной и в сотрудничестве со средней школой, помогать ей как развитием педагогической науки, новых методик, так и в плане переподготовки".

Президент также считает необходимым увеличивать экспорт российских образовательных услуг. "Уровень отечественного образования давно востребован за рубежом", - заявил Путин. По его мнению, "оптимальным путем здесь являются развитие филиальной сети отечественных вузов и расширение доступа в наши университеты для иностранных студентов, прежде всего, из стран СНГ".

При этом Путин отметил, что "качество работы отдельных российских филиалов пока оставляет желать лучшего". По словам Путина, "стандарты здесь должны быть едиными как для Москвы, так и для любого филиала за ее пределами". Президент подчеркнул, что "научные и образовательные кадры - это важнейший фактор успешной интеграции России в мир".

Кроме того, Путин призвал использовать растущий интерес к отечественному образованию, сообщает "Интерфакс". "Мы видим, что интерес к образованию (за рубежом) на среднем уровне, а у нас он возрастает", - сказал Путин. В то же время, отметил президент, "соответствие образования современным требованиям, его конкурентоспособность внутри страны и в мире волнует не только педагогов, но и фундаментальную науку, наших промышленников, и, конечно, общество в целом".

По словам Путина, сегодня к образованию предъявляются самые высокие требования. Оно должно быть реальным подтверждением профпригодности выпускника. "В противном случае для выпускника вуза это оборачивается невостребованностью на рынке труда, для экономики - дефицитом квалифицированных кадров в целых отраслях, а для страны - снижением конкурентоспособности на мировых рынках", - заключил президент РФ.