Обстрел дачников в Ленобласти со стороны военного корабля не признан преступлением
 
Обстрел дачников в Ленобласти со стороны военного корабля не признан преступлением
Вести

Уголовное дело по факту обстрела военным кораблем одного из дачных поселков Ленинградской области возбуждаться не будет. Прокурорская проверка не нашла в действиях военных состава преступления.

"Военная прокуратура завершила проверку. По ее итогам состава преступления в произошедшем инциденте обнаружено не было, поэтому уголовное дело возбуждаться не будет", - заявил "Интерфаксу" в понедельник представитель военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградскому военному округу.

В свою очередь, в прокуратуре Ленинградской военно-морской базы добавили, что "по итогам проверки командиру Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) направлено представление об устранении нарушений закона".

Напомним, инцидент, по которому проводилось расследование, произошел 28 мая. Во время выполнения боевым кораблем плановых стрельб малый противолодочный корабль МПК-192 случайно произвел очередь из автоматической пушки в сторону одного из дачных поселков Выборгского района Ленинградской области. По информации местных жителей, военный корабль произвел около 14 выстрелов.

В результате происшествия никто из людей не пострадал, а их имуществу был причинен незначительный ущерб. Тем не менее, несколько человек заявили о намерении обратиться к военным за компенсацией.

Как сообщили журналистам в штабе ЛенВМБ, корабль возвращался на базу в Кронштадте около семи часов вечера и "случайно дал залп по населенному пункту в районе поселка Песочное". Факт случайного обстрела поселка военным кораблем подтвердили в ВМФ РФ.

Малый противолодочный корабль вооружен, в том числе, автоматической пушкой АК-630. Это шестиствольная установка калибром 30 миллиметров со скорострельностью до 5 тысяч выстрелов в минуту. Предназначена для самообороны кораблей, в том числе поражения воздушных целей.