Меню буфета парламента Санкт-Петербурга подверглось существенным изменениям в связи с последними событиями в Европе, связанными с пищевыми отравлениями Как передает "Интерфакс", из меню исчезли блюда со свежими огурцами и чрезвычайно популярные среди парламентариев булочки со сливками
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Меню буфета парламента Санкт-Петербурга подверглось существенным изменениям в связи с последними событиями в Европе, связанными с пищевыми отравлениями
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как передает "Интерфакс", из меню исчезли блюда со свежими огурцами и чрезвычайно популярные среди парламентариев булочки со сливками
Moscow-Live.ru
 
 
 
По словам буфетчицы, булочки перестали продавать из-за опасений, что их основной ингредиент может испортиться и нанести непоправимый вред здоровью народных избранников
hlebopechka.net

Меню буфета парламента Санкт-Петербурга подверглось существенным изменениям в связи с последними событиями в Европе, связанными с пищевыми отравлениями. Как передает "Интерфакс", из меню исчезли блюда сосвежими огурцами и чрезвычайно популярные среди парламентариев булочки со сливками.

По словам буфетчицы, булочки перестали продавать из-за опасений, что их основной ингредиент может испортиться и нанести непоправимый вред здоровью народных избранников.

Собеседница отметила, что из меню исчезли и блюда с огурцами. По еесловам, такое решение было вызвано последними событиями в Европе.Вместо булочек со сливками в буфете подают пирожные "Наполеон".

Напомним, о распространении неизвестной кишечной инфекции в Европе стало известно в мае. Первоначально вспышка заболевания была зафиксирована в Германии. Только в Гамбурге число заразившихся достигало 1700 человек. В дальнейшем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирусом охвачены уже 10 стран Европы. Сообщалось о 20 случаях летальных исходов.

Известно, что заболевание вызывает энтерогеморрагическая кишечная палочка - опасный штамм этой известной бактерии. У человека болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией и может привести к смерти.

ВОЗ заявила, что штамм, о котором идет речь, является принципиально новым микроорганизмом, с которым медицина ранее не сталкивалась. Как там пояснили, это мутировавшая форма двух различных бактерий кишечной палочки, и именно этим объясняется столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека.

Ученые из университетской клиники Гамбурга совместно с китайскими коллегами расшифровали геном этого штамма бактерии и пояснили, что она представляет собой многоклеточный организм, совмещающий в себе свойства двух возбудителей болезни. На 80% она состоит из привычного штамма кишечной палочки и на 20% - из штамма более опасной и токсичной бактерии.

Источником заразы изначально сочли огурцы из Испании, но они были реабилитированы. После этого подозрения пали на ростки сои с фермы на севере Германии, где отмечено наибольшее число заразившихся, но тесты не позволяют этого подтвердить.

На фоне этой неопределенности и паники, охватившей европейцев, стали множиться самые разные гипотезы и слухи - в Чехии на экспертизу отправили свинину и говядину из Германии, другие возложили вину на реакторы, вырабатывающие биогаз из отходов, третьи вообще заговорили о "террористическом заговоре".

30 мая Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз из всех стран ЕС овощей - вероятных источников инфекции.