"Это были прекрасные 9 лет, 5226 записей и 1873939 ваших комментариев, но пора идти дальше", - написал Варламов у себя в блоге
 
"Это были прекрасные 9 лет, 5226 записей и 1873939 ваших комментариев, но пора идти дальше", - написал Варламов у себя в блоге
© РИА Новости / Александр Натрускин

Журналист, фотограф и путешественник Илья Варламов, ведущий под ником zyalt один из самых популярных дневников в "Живом Журнале", заявил, что закрывает свой блог. По его словам "пора идти дальше".

"На следующей неделе этот блог будет закрыт. Это были прекрасные 9 лет, 5226 записей и 1873939 ваших комментариев, но пора идти дальше. О zyalt теперь будут напоминать только копирайты на фотографиях, которые разлетелись по сети. Оно и к лучшему", - написал Варламов у себя в блоге днем в воскресенье, 7 июня.

Некоторые интернет-пользователи, среди которых другой известный блоггер Сергей Доля, не поверили этому заявлению. Однако в комментарии "Русской службе новостей" Варламов дал понять, что он не шутит.

"Будет другой проект. Это будет на следующей неделе, это секрет. Надо что-то одно делать", - приводит радиостанция слова Варламова. Он добавил, что блог останется доступен для просмотра, но новых постов в нем больше не будет. Решение о закрытии не связано с какими-либо ограничениями Роскомнадзора, подчеркнул Варламов.

В конце прошлого года zyalt опубликовал статистику посещаемости своего дневника. Так, согласно приведенным им данным сервиса Google Analytics, за 2014 год его ЖЖ посетили более 28,6 миллиона уникальных пользователей, которые посмотрели свыше 72,5 тысячи страниц. "Ежемесячная аудитория в среднем 4 миллиона 816 тысяч человек", - писал он.

По данным сайта alexa.com, посещаемость блога zyalt составляет 5,24% от посещаемости всего "Живого Журнала". В рейтинге ЖЖ он занимает первое место.

В августе этого года в интервью интернет-изданию TJournal Варламов, комментируя развитие своего дневника, рассказал, что планирует "двигаться в сторону своего авторского СМИ", однако ему "немного мешают рамки блога, которые есть в ЖЖ". В первую очередь речь шла о различных технических ограничениях.

В 2010 году некоторые СМИ называли Варламова "личным блоггером Путина" - тогда он опубликовал несколько фоторепортажей о Владимире Путине, который занимал в то время пост премьер-министра РФ. В 2012 году Варламов попытался поучаствовать в борьбе за пост мэра Омска, но ему не удалось собрать необходимое для регистрации кандидатом количество подписей.