Президент РФ Владимир Путин наградил российским орденом Дружбы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, согласившегося принять участие в открытии Петербургского экономического форуме в Шушарах
 
Президент РФ Владимир Путин наградил российским орденом Дружбы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, согласившегося принять участие в открытии Петербургского экономического форуме в Шушарах
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Президент РФ Владимир Путин наградил российским орденом Дружбы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, согласившегося принять участие в открытии Петербургского экономического форуме в Шушарах. Указ Путина, датированный 8 июня, опубликован на официальном портале правовой информации.

В указе говорится, что награда присвоена гражданину Кореи "за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами".

Другим указом, опубликованным сегодня на том же портале, Путин наградил орденом Дружбы еще ряд иностранцев. За вклад в развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества РФ и зарубежных стран награды удостоились председатель совета директоров Aii Corporation Oy Пекку Антеро Вильякайнен из Финляндии и ректор Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули из США.

За вклад в укрепление дружбы и сотрудничества тот же орден получил посол Испании в РФ Хосе Игнасио Карбахаль Гарате, за вклад в развитие российско-вьетнамских связей - несколько руководителей вьетнамской нефтегазовой компании "Петровьетнам" и ее предприятия "Вьетсовпетро".

Напомним, что на юбилейный XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в Шушарах, помимо Генсека ООН, собираются глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Гвинейской Республики Альфа Конде, а также итальянский премьер Маттео Ренци, который примет участие в пленарном заседании 17 июня вместе с Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как рассказал 6 июня заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько, число гостей будущего мероприятия уже приближается к 10 тысячам, а по итогам подсчета делегаций всех уровней должно превысить число участников предыдущего форума, пишет "Российская газета".

Дискуссии о "новой экономической реальности" развернутся по пяти основным направлениям: "Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт", "Реализуя экономический потенциал России", "Новая геоэкономическая динамика", "Жизнь в эпоху инноваций", "Человеческий фактор в экономике".

Свое участие уже подтвердили более 200 глав крупнейших иностранных и более 600 глав российских компаний, руководители 74 субъектов РФ. Бюджет мероприятия в этом году увеличится на 10 процентов - с 1,5 до 1,8 миллиарда рублей.