Первый самолет МС-21 для летных испытаний представлен Медведеву в Иркутске
 
Первый самолет МС-21 для летных испытаний представлен Медведеву в Иркутске
Global Look Press

Корпорация "Иркут" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию", ОАК) в среду, 8 июня, в Иркутске представила премьер-министру Дмитрию Медведеву первый самолет МС-21-300, предназначенный для проведения летных испытаний. Как передает "Интерфакс", на Иркутском авиационном заводе прошла церемония выкатки лайнера.

Россия не исчезнет из "высшей лиги" мирового авиастроения, заявил на церемонии Дмитрий Медведев. "Новые проекты в авиастроении, по понятным причинам, дело совсем недешевое. Вообще государств, где развито авиастроение, очень немного. Это называется "высшая лига". И мы ни в коем случае не должны из этой "высшей лиги" исчезнуть", - сказал он. Глава правительства добавил, что необходимо в этом направлении работать на перспективу, и отметил, что "мы будем и дальше обновлять парк российской гражданской авиации", передает ТАСС.

Премьер подчеркнул, что Россия способна создавать самолеты, конкурирующие с иностранными производителями. По словам Медведева, МС-21 по своему технологическому уровню "превосходит те гражданские суда, которые к настоящему времени летают". "Уверен, что это будет хорошая машина, экономичная, надежная", - сказал он.

Глава правительства призвал всех причастных к производству нового лайнера сделать все, чтобы МС-21 занял достойное место в мире. Он напомнил, что новый лайнер ждет еще целая серия летных испытаний. В ходе церемонии премьер поздравил разработчиков с этим долгожданным событием для всей гражданской авиации, для авиастроения, для страны. Перед началом церемонии выкатки нового российского самолета МС-21 премьер осмотрел кабину и фюзеляж первой собранной машины.

Первая поставка самолетов заказчику запланирована на 2018 год

Как стало известно, первая поставка заказчику самолетов МС-21-300 и получение отечественного сертификата типа запланированы на конец 2018 года. Первыми эксплуатантами станут авиакомпании группы "Аэрофлот", передает ТАСС со ссылкой на материалы к посещению Дмитрием Медведевым завода в Иркутске.

Первый полет самолета МС-21 запланирован по результатам наземной отработки на летно-испытательной станции в период с декабря 2016 по февраль 2017 года. "ПАО "Корпорация "Иркут" сформировала стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов МС-21. По твердым контрактам получены авансы", - говорится в материалах.

Разработка семейства новых ближне-среднемагистральных самолетов предусмотрена государственной программой "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы". Программа также финансируется из собственных средств предприятий и за счет инвестиционного кредита "Сбербанка России".

"Самолет МС-21 позволит авиаперевозчикам снизить эксплуатационные расходы на 12-15% по сравнению с эксплуатируемыми одноклассниками и на 6-7% по сравнению с их модернизированными версиями", - отмечается в материалах к посещению премьером авиазавода.

Самолет отличают высокое аэродинамическое качество, достигнутое в первую очередь за счет крыла большего удлинения, изготовленного из полимерных композиционных материалов. Впервые в отечественной практике разработана и внедрена инновационная технология изготовления самолетных силовых конструкций методом вакуумной диффузии. В целом уровень использования композитов в самолете МС-21 достигает 40%.

МС-21 должен прийти на смену существующему парку самолетов Ту-204, Ту-154Б/М и их западных аналогов (главными конкурентами считаются Boeing 737 и А-320).

Глава Росавиации назвал руководство МАК "странными людьми"

Межгосударственный авиационный комитет продолжает сертифицировать самолет МС-21 и планирует это делать и дальше, заявил председатель авиарегистра МАК Владимир Беспалов журналистам в Иркутске, где готовится церемония выкатки лайнера. "Мы сертифицировали (проект МС-21) в 2013, 2014, 2015 году и сейчас продолжаем сертифицировать этот самолет. План работы на этот год есть. Очевидно, пойдем дальше", - заявил Беспалов, которого цитирует "Интерфакс".

"Что будет в 2018 году, я сейчас сказать не могу. Мы двигаемся поэтапно. Мы не можем обещать, это зависит от разработчика", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли в 2018 году самолет с сертификатом типа АР МАК.

Между тем глава Росавиации Александр Нерадько удивился, услышав вопрос журналистов о том, какая организация будет сертифицировать МС-21. "Зачем вы задаете такой вопрос? Вы же знаете, что есть постановление правительства РФ, а граждане РФ обязаны выполнять решения правительства. Читайте постановление, и не надо заниматься рассуждениями", - сказал Нерадько.

По поводу заявления представителя МАК он заявил: "Я не знаю, кто человек далекий или недалекий (от сертификации воздушных судов), я знаю, что я руководитель федерального органа исполнительной власти РФ, есть структура федеральных органов исполнительной власти, есть постановление правительства РФ, которое возложило обязанности по сертификации на федеральные органы исполнительной власти. Я даже удивляюсь, что вы, тоже граждане РФ, задаете такие вопросы и все это выносится на какое-то обсуждение".

"Кто выступает против (сертификации самолетов новым Авиарегистром РФ)? Кто эти странные люди? Пускай эти странные люди отправляются туда, где странный образ жизни ведется, вот там и занимаются странными вещами", - заключил Нерадько.