Инженер из Комсомольска-на-Амуре заявил, что его вопрос к Путину переврали
 
Инженер из Комсомольска-на-Амуре заявил, что его вопрос к Путину переврали
Пресс-служба Президента России

Инженер-самолетостроитель Петр Литвинцев заявил, что его вопрос в ходе прямой линии с Владимиром Путиным был сформулирован некорректно и что он не работает маляром, как было заявлено волонтерами, озвучившими вопрос.

"Вопрос на прямой линии президента задали неправильно. Я не спрашивал про завод и про маляра, я спросил про ситуацию с городом. Люди уезжают, в основном образованные, порядочные, инициативные, я задал вопрос, есть ли у города реальные перспективы, какие сферы будут развиваться. Я не от своего имени задавал вопрос, а от имени многих неравнодушных людей", - заявил инженер РИА "Новости".

По словам Литвинцева, с ним связывались волонтеры и просили уточнить биографию, где он учился, работал. Он перечислял, что и крыши крыл, и стену красил - "один раз в жизни, кстати, и цемент мешал". "И они потом так составили и задали вопрос, что специалист-инженер, сокращенный с завода, работает маляром. Получился эгоистический вопрос", - посетовал инженер.

Он также отметил, что удивлен и вовсе не рад той шумихе, которая началась после прямой линии. По его словам, никаких претензий к заводу он не имеет. В настоящее время он не работает и стоит на учете в центре занятости.

"Нигде не работаю, ни маляром, ни кем-то еще. Занимаюсь творчеством, написал книжку, издал ее на свои деньги, я художник, выставки провожу по всему Дальнему Востоку, выступаю в театре КнАМ. Я не про себя задал вопрос. Мне не нужно то, что начало происходить из-за того, что мой вопрос не так задали", - подчеркнул Литвинцев

Кроме того, как рассказал он, его, как и других жителей Комсомольска-на-Амуре, волнуют также вопросы экологии, недостатка врачей, невысоких зарплат. Но радует, что в городе началась масштабная реконструкция дорог, чего раньше не было. Он также заявил, что сообщал об этом волонтерам.

Поиском работы для инженера занялись губернатор и прокуроры

Волонтеры в ходе прямой линии с президентом РФ, прошедшей 7 июня, задали вопрос от жителя Комсомольска-на-Амуре Петра Литвинцева о том, что он инженер-самолетостроитель, но вынужден красить крыши. Глава государства ответил, как следует из стенограммы на сайте Kremlin.ru, что рынок труда на Дальнем Востоке - это одна из проблем.

"Очень жаль, что инженер в сфере, как Вы сказали, самолетостроения должен работать маляром, хотя и профессия маляра хороша, но уровень его квалификации, судя по всему, гораздо выше, чем просто крыши красить", - отметил Путин. Далее президент сообщил, что власти поддерживают высокотехнологичные сферы производства, которые традиционно созданы еще в прежнее десятилетие на Дальнем Востоке, и перечислил авиастроение, упомянув гражданский самолет "Суперджет 100", судостроение, космическую отрасль, автомобилестроение, а также создание на базе других вузов Дальневосточного федерального университета.

После этого губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт пообещал лично найти для Петра Литвинцева работу, сообщало РИА "Новости". "Мы с ним обязательно разберемся. Его найдут, я приеду в Комсомольск и, если он там, постараюсь с ним встретиться и поговорить", - заявил глава региона и отметил, что уже позвонил на авиазавод в Комсомольск-на-Амуре.

Кроме того, прокуратура Хабаровского края пообещала провести проверку и выяснить, почему у Литвинцева возникли проблемы с трудоустройством. "В случае выявления нарушений примем меры реагирования. А результаты будут обнародованы", - заявила старший помощник прокурора края Валентина Глазова.

Прямая линия с президентом продолжалась четыре часа 20 минут. Глава государства ответил на 73 вопроса из поступивших двух миллионов обращений. В этом году формат претерпел некоторые изменения: в зале не было никого из зрителей, при этом была задействована внутренняя связь президента с министрами и главами регионов. В режиме онлайн-конференции их тут же привлекали к ответу.