В приемном отделении 71-й городской больницы агентству сообщили, что о состоянии здоровья Голунова можно будет говорить только завтра
 
В приемном отделении 71-й городской больницы агентству сообщили, что о состоянии здоровья Голунова можно будет говорить только завтра
Фото: Michael Tokurov / youtube.com

Задержанного журналиста "Медузы" Ивана Голунова все-таки направили в больницу после жалоб на плохое самочувствие, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве. "Ему была вызвана скорая помощь. По результатам осмотра врачами скорой помощи принято решение о направлении задержанного в медицинское учреждение для проведения обследования", - говорится на сайте ведомства.

Это подтвердил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он вместе с председателем редакционного совета "Новой газеты" Дмитрием Муратовым находится в 71-й больнице, куда привезли Голунова.

Венедиктов пояснил "Интерфаксу", что Голунова привезли в больницу для медицинского обследования. "Он под конвоем, судья может приехать и в больницу для продления срока содержания", - отметил Венедиктов. В приемном отделении 71-й городской больницы агентству сообщили, что о состоянии здоровья Голунова можно будет говорить только завтра. По данным "Медузы", после освидетельствования Голунова все равно собираются везти в суд.

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай рассказал Русской службе ВВС, что журналист чувствует себя очень плохо, с трудом говорит и держится на стуле, болезненно реагирует на яркий свет. По словам адвоката, Голунов "не воспринимает действительность".

В больнице Джулая не пустили в кабинет, где осматривают Голунова. "Я не знаю, что с ним, я не знаю, в каком он состоянии, я не знаю, что с ним делают за закрытой дверью. Продолжает твориться беспредел. Возможно, на него там оказывается давление со стороны сотрудников полиции", - сказал адвокат "МБХ медиа".


Врач бригады скорой помощи, которая доставила Голунова в 71-ю больницу, сообщил "Интерфаксу", что у журналиста выявлены гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга.

Ранее в отделе полиции Голунов почувствовал себя плохо, однако следователь отказался пустить к нему бригаду скорой помощи. Когда медикам все же удалось осмотреть журналиста, они сообщили о подозрении на перелом ребер и сотрясении головного мозга и заявили, что Голунова нужно госпитализировать. Начальник следственной части Евгений Машин отказал в госпитализации, а следователь потребовал от адвокатов Дмитрия Джулая и Ольги Динзе дать подписку о неразглашении.

Позже в отделение полиции приехала вторая бригада медиков, которая подтвердила рекомендацию немедленно госпитализировать Голунова. Следователь снова запретил это делать и собирался ехать с журналистом в суд, чтобы просить о продлении его задержания на 72 часа.