Счетная палата нашла в Мосгорсуде и Верховном суде нарушения на 5,2 млрд рублей
 
Счетная палата нашла в Мосгорсуде и Верховном суде нарушения на 5,2 млрд рублей
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Счетная палата выявила нарушения расходования бюджетных средств в 2019 г. в судебном департаменте при Верховном суде и в Мосгорсуде на сумму более пяти миллиардов рублей, сообщает контролирующее ведомство на своем сайте.

Счетная палата проверяла Конституционный и Верховный суды, в том числе судебный департамент при Верховном суде и Московский городской суд, который находится в ведении департамента. По данным проверки, в департаменте и Мосгорсуде аудиторы выявили основные нарушения и недостатки (27 и 17 соответственно, на общую сумму свыше 5,2 млрд рублей). Большая их доля связана с реализацией федеральной инвестиционной адресной программы. Судебный департамент исполнял функцию госзаказчика по этой программе, финансирование велось по федеральной целевой программе развития судебной системы с 2013 по 2020 годы.

Как сообщает Счетная палата, по этой программе не введено вовремя 12 объектов капитального строительства, на которые израсходовали 4,2 млрд рублей, по состоянию на начало 2020 г. Еще для семи объектов не разрабатывалась и не утверждена проектная документация. Как уточняется в сообщении, объекты капитального строительства - это здания районных и городских судов в регионах.

Счетная палата пришла к выводу, что судебный департамент при Верховном суде неэффективно распоряжался имуществом, находящимся в пользовании у подведомственных организаций. За прошлый год департамент не учел или учел с нарушениями имущество на сумму около 30 млн рублей. В сообщении указывается, что в ходе проверки Мосгорсуд исправил искажения в годовой бюджетной отчетности на 4,8 млрд рублей.