В Москве на выходе из дома задержали автора телеграм-канала "Протестный МГУ"
 
В Москве на выходе из дома задержали автора телеграм-канала "Протестный МГУ"
Telegram-канал Протестный МГУ

В Москве полицейские задержали автора телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрия Иванова, когда он выходил из подъезда своего дома. Об этом "Новой газете" сообщил сам активист.

"Мне нужно было встретиться с подругой, передать ей велосипед. С собой у меня ничего не было. Около минуты постояли, и тут подъехал автобус, подошли несколько сотрудников полиции ко мне: двое в штатском, четверо в форме. Один из них - майор полиции Зубов -  заявил, что мне надо проехать в отделение", - рассказал Иванов. 

На выходе из дома полицейские также задержали активистов Эмиля Юнусова и Матвея Александрова, сообщает телеграм-канал Avtozak Live. Кроме того, был задержан активист Олег Дзуцев, рассказала адвокат Мария Эйсмонт.

Как сообщает "ОВД-Инфо", Дмитрию Иванову вменяют статью о повторном нарушении правил участия в массовой акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Активисту объяснили, что на него будут составлять административный протокол. Иванов предположил, что это может быть связано со стихийным шествием 5 июня. "В этот день, во время пикетов на Петровке, 38, участников задержали силовики, и меня за компанию, хотя я с пикетом не выходил. Когда же нас выпустили из ОВД, мы все вместе пошли назад, крича разные кричалки. Видимо, будут оформлять за это", - уточнил Иванов. Задержанного повезли в ОВД "Пресненский".

Среди участников шествия 5 июня были активисты "Бессрочного протеста".

На пикеты у здания столичного МВД участники пикетов собирались, чтобы поддержать арестованного на 15 суток спецкора "Новой газеты" и муниципального депутата Илью Азара. В тот вечер полиция задержала как минимум 11 человек, среди которых были бывшие фигуранты "московского дела" Владислав Барабанов и Самариддин Раджабов.