Журналистка радио "Коммерсант-FM" Ульяна Малашенко, пострадавшая при разгоне несанкционированной акции в Москве 5 марта, сообщила, что к ней в больницу приходил полицейский с цветами
 
Журналистка радио "Коммерсант-FM" Ульяна Малашенко, пострадавшая при разгоне несанкционированной акции в Москве 5 марта, сообщила, что к ней в больницу приходил полицейский с цветами
Facebook

Журналистка радио "Коммерсант-FM" Ульяна Малашенко, пострадавшая при разгоне несанкционированной акции в Москве 5 марта, сообщила, что к ней в больницу приходил полицейский с цветами, передает "Интерфакс".

"Ко мне приходил вполне себе милый сотрудник ОВД "Китай-город". Даже с цветами", - сообщила она в Twitter. "Взял объяснение. Но был явно не в теме, задавал смешные вопросы", - написала далее Малашенко.

Ранее в среду, 7 марта, журналистка сообщила, что врачи в больнице диагностировали у нее сотрясение мозга. В тот же день главный редактор радиостанции "Коммерсант-FM" Дмитрий Солопов обратился с открытым письмом к начальнику ГУ МВД по Москве Владимиру Колокольцеву из-за избиения полицией Ульяны Малашенко в центре Москвы 5 марта во время несанкционированной акции на Лубянке.

Владимир Колокольцев провел специальное совещание со своими заместителями, на котором поручил им срочно провести разъяснительную работу с полицейскими, задействованными при проведении массовых мероприятий, по поводу их поведения с представителями СМИ. Полиции велено с уважением относиться к журналистам, а не "отоваривать их дубинками по голове".

Глава пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева сказала "Интерфаксу", что Колокольцев в среду направил подчиненным распоряжение, согласно которому игнорирование полицейскими журналистских документов будет расцениваться как чрезвычайное происшествие, по таким фактам будет проводиться служебная проверка.

В воскресенье, 11 марта, Солопов планирует встретиться с Колокольцевым для обсуждения инцидента.

"Многие восприняли обращение, которое я опубликовал, как претензию к ГУВД по поводу конкретного факта избиения Ульяны. Безусловно, эта претензия есть. Но все-таки это не главное, что мы хотели сказать этим обращением. Это личное дело Ульяны - подавать в суд за то, что ей настучали по голове, или нет. Насколько я знаю, она собирается это делать, но это ее личное гражданское дело", - сообщил Солопов "Интерфаксу".

"Беспокоит нравственный аспект этой ситуации. Мы знаем, что московская полиция может себя вести абсолютно корректно. Мы видели это в декабре, январе и феврале. И вдруг в понедельник у нас опять очередной кошмар, который непонятно с чем связан", - сказал Солопов.

Он перечислил вопросы, на которые ждет ответы: "Первый вопрос - считает ли он (Колокольцев) допустимым мешать выполнять служебные обязанности журналистам? Это нормально или нет, когда в центре города полицейский бьет дубинкой по голове женщину?"

Приказ Колокольцева к подчиненным с уважением относиться к журналистам главред "Коммерсанта FM" расценил как "очень радостный факт". "Я воспринимаю это как прямой ответ на первый вопрос нашего обращения", - отметил Солопов.