Семь членов оппозиционного движения "Солидарность" были задержаны в четверг в центре Москвы
 
Семь членов оппозиционного движения "Солидарность" были задержаны в четверг в центре Москвы
Архив NEWSru.com

Семь членов оппозиционного движения "Солидарность" были задержаны в четверг в центре Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "Солидарности" Ольгу Шорину.

"На Красной площади задержали семь наших человек. Каков повод для этого - непонятно. Они просто гуляли по Красной площади с белыми ленточками на груди", - сказала Ольга Шорина.

По ее словам, задержанных доставили в УВД "Китай-город".

Напротив, в пресс-службе ГУВД отмечают, что сотрудники полиции пресекли несогласованную акцию. "Семь человек попытались провести несогласованную акцию на Красной площади, однако акция была пресечена сотрудниками полиции", - пояснили в МВД. С задержанными будет проведена профилактическая беседа.

Позже глава президентского совета по защите прав человека Михаил Федотов сообщил о том, что задержанных активистов "Солидарности" отпустили из УВД "Китай-город".

"Получил сообщение, что на Красной площади задержали группу людей якобы за то, что у них были белые шарики и ленточки. Задержанных доставили в УВД Китай-город. Попросил ГУВД разобраться и проинформировать о результатах. Только что позвонили из ГУВД и сообщили, что всех задержанных отпустили", - написал в своем микроблоге в Twitter,е Михаил Федотов.

Добавим, что белая лента стала символом протестного движения с декабря 2011 года. Рост гражданской активности происходил тогда на фоне возмущения итогами выборов в Государственную думу, которые поразили многих масштабами фальсификаций.

А вскоре премьер-министр Владимир Путин продемонстрировал свое отношение к тому, что многие стали носить белую ленту на своей одежде. Во время прямой линии он заявил, что белые ленты показались ему похожими на символ борьбы со СПИДом: "Какие-то контрацептивы повесили".

С тех пор ленточки вызывают неизменное раздражение у представителей власти. В некоторых случаях полиция задерживает людей с белыми лентами на груди, полагая, что они проводят несанкционированную акцию. Так, 6 марта несколько человек попали в автозак, так как привлекли внимание полицейских этими ленточками.